Домашние консервированные салаты готовятся из разных видов овощей (морковь, баклажаны, томаты, огурцы, кабачки, патиссоны) с добавлением фруктов, пряных трав, стручковой фасоли и т.д. В качестве приправ используются перец черный и красный, семена укропа, тимьян, кориандр, корица, чеснок.

Загрузка ...
Рецепт овощного салата «Татарская песня»
Для заготовки «Татарская песня» потребуются следующие компоненты:
- кабачки (1 кг);
- морковь (3 шт.);
- яблоки (100 г);
- сладкий перец (150 г);
- репчатый лук (2-3 шт.);
- чеснок (30 г);
- острый перец свежий (30 г);
- масло подсолнечное (120 мл);
- соль (10-15 г);
- томатная паста (50 г);
- уксус 9% (70 мл);
- сахарный песок (100 г);
- черный перец.
Кабачки ополаскивают, нарезают ломтиками. Остальные овощи чистятся, шинкуются либо измельчаются с помощью мясорубки, блендера. В овощной состав добавляются приправы, томатная паста, масло, компоненты перемешивают и ставят на плиту.

После закипания варят в течение 20 минут на небольшом огне. В блюдо добавляют острые приправы (чеснок, молотый перец) и тушат 10 минут. В массу выкладывают кабачки и тушат около 10 минут, регулярно помешивая. Салат помещается в простерилизованные стеклянные банки и закатывается. Остывшие заготовки ставят в погреб, холодильник.
Салат с баклажанами
Для этого рецепта потребуются:
- баклажаны (2 кг);
- яблоки (100 г);
- морковь (1-2 шт.);
- перец сладкий (100 г);
- лук (2 шт.);
- томатная паста или сок (1 л);
- чеснок (50 г);
- масло подсолнечника (100 мл);
- сахарный песок (100 г);
- уксус 9% (95 г);
- соль (30-50 г).
Баклажаны очищают, режут кубиками, помещают в соленую воду на 20 минут, затем отжимают. Остальные продукты ополаскивают и измельчают блендером либо в мясорубке. В массу добавляют сок и приправы, состав подогревают до закипания и варят 15-20 минут. Добавляют баклажаны, нашинкованный чеснок. Заготовка тушится в течение 20 минут, затем выкладывается в простерилизованные емкости, закатывается.

Салат с фасолью
Для приготовления этого овощного салата потребуются следующие компоненты:
- томаты (1 кг);
- морковь (500 г);
- фасоль (500 г);
- болгарский перец (500 г);
- репчатый лук (500 г);
- масло подсолнечное (250 мл);
- сахарный песок (50 г);
- соль (30 г);
- уксус (50 мл).
Фасоль отваривается. Томаты режут ломтями и тушат 2-3 минуты, затем протирают с помощью сита. Овощи промываются и шинкуются, обжариваются, в массу добавляется сладкий перец и тушится 5 минут. В блюдо добавляют остальные компоненты и тушат на небольшом огне около 30-40 минут. В заготовку добавляют приправы, соль и тушат дополнительно 5 минут. Горячую овощную массу выкладывают в стеклянные банки. Емкости переворачивают и закрывают полотенцем до остывания.

Заготовка со стручковой фасолью
Для этого оригинального рецепта заготовки понадобятся:
- томаты (1 кг);
- стручковая фасоль (1 кг);
- морковь (500 г);
- сладкий перец (500 г);
- лук репчатый (500 г);
- соль (30 г);
- подсолнечное масло (100 мл);
- уксус 9% (35 мл);
- сахарный песок (40 г).
Фасоль нарезается ломтиками. Овощи шинкуются, выкладываются в сотейник, тушатся на масле 20 минут под крышкой. В состав добавляются приправы, масса тушится еще около 10 минут.
Салат с яблоками и сливами
Для этого салата потребуются:
- сладкий перец (1 кг);
- яблоки (1 кг);
- сливы (1 кг);
- масло подсолнечника (100 г);
- лук (200 г);
- уксус 9% (50 мл);
- сахар (50 г);
- душистый перец;
- соль (30-40 г);
- приправы.
Сливы очищают от косточек, яблоки — от семян и разрезают на ломтики. Овощи ополаскивают, нарезают, добавляют в массу приправу, масло, оставляют на 2 часа. Ставят на огонь, добавляют специи и тушат в течение 10-15 минут. Заготовку распределяют по банкам, остужают, хранят в холодильнике.
Пряный салат
Для приготовления закуски потребуются:
- болгарский перец (1 кг);
- масло (100 мл);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- уксус яблочный (20 г);
- соль (10 г);
- итальянские пряные травы (10 г).
Овощи очищают, нарезают, добавляют в массу приправы. Перец выкладывают на противень, посыпают приправами, поливают маслом и выпекают в духовом шкафу при температуре +100°С в течение 50-60 минут. Готовая масса выкладывается в банку, пересыпается перцем и чесноком, заливается соусом и уксусом. Банки закатываются, хранятся в погребе.