Сырники — одно из самых любимых блюд, вкус которого многим знаком с детства. У каждой хозяйки есть свой рецепт лакомства. Чтобы правильно приготовить вкусные пышные сырники, нужно знать несколько секретов.

Загрузка ...
Рецепты сырников
Для хороших сырников важно выбрать качественный основной ингредиент — творог.
Он не должен быть слишком жирным и влажным, иначе лепешки будут расползаться на сковороде. Лучше предпочесть сухую и нежирную массу с нейтральным вкусом.
Для приготовления блюда по классическому рецепту понадобится 400 г творога. Его нужно поместить в глубокую миску, добавить 1 куриное яйцо и тщательно размять вилкой до однородности. В массу нужно добавить 0,5 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара (пропорции этих ингредиентов можно изменять в зависимости от вкуса). Затем следует влить 1 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Заранее следует замочить в горячей воде 100-200 г изюма. Когда он распарится, добавить его в творожную массу. Постепенно, постоянно помешивая, всыпать в миску 5 ст. л. просеянной пшеничной муки. Если творог слишком влажный, муки можно взять больше.

Сформировать из готового творожного теста небольшие лепешки, поочередно обвалять их в муке и обжарить на подсолнечном масле до готовности.
Некоторые кулинары рекомендуют вместо муки использовать манную крупу. Считается, что такие сырники получаются особенно пышными и нежными.
Необходимо взять 400 г свежего творога, 3 ст. л. манки и 2 ст. л. сахара и тщательно перемешать. Оставить на 5-10 минут, чтобы крупа успела набухнуть. Если творог немного суховат, в массу можно влить небольшое количество подогретого молока или свежего кефира (молочные продукты можно заменить водой). Обжарить в масле на раскаленной сковороде.
Особенную пышность сырникам может придать такой ингредиент, как картофель. Его необходимо очистить, отварить до готовности, слегка остудить и размять. На 500 г творога достаточно взять 600 г корнеплода. Смешать оба ингредиента, вбить 1 яйцо и всыпать соль по вкусу. Сахар в это тесто можно не добавлять, но любители сладкого могут это сделать.
Массу нужно хорошо вымешать и постепенно насыпать в нее 3 ст. л. муки, которую обязательно следует просеять. Обжарить сырники до готовности.
Секреты обжаривания и подачи
В некоторых случаях сырники получаются слишком сухими и жесткими. Это значит, что творожное тесто неправильно обжарили.
Важно, чтобы сформированные лепешки были не слишком толстыми, иначе при жарке они могут подгореть снаружи и остаться сырыми внутри.
Обваленные в муке сырники следует жарить около 2 минут на сильном огне, затем на 3-4 минуты огонь нужно убавить. Перевернуть лепешки и вновь повысить температуру. Слишком долго жарить сырники нельзя, иначе они станут твердыми.
Чтобы творожное тесто сохранило пышность, сырники можно не жарить, а запекать в духовом шкафу. Для этого нужно разогреть духовку вместе с противнем до 180°С. Осторожно вынуть горячий лист, быстро смазать его подсолнечным маслом и распределить готовые лепешки на расстоянии около 3 см друг от друга, чтобы они не слипались. Поместить противень в горячую духовку и дождаться, пока сырники зарумянятся.

Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Поливать творожное изделие можно сметаной, вареньем, медом.
Знатоки рекомендуют приготовить специальный соус, который подчеркнет вкус сырников.
Необходимо вскипятить 1 стакан молока средней жирности. 2 ч. л. просеянной муки нужно соединить с 2 ст. л. холодной кипяченой воды и размешать так, чтобы не было комков. Влить эту смесь в кипящее молоко и хорошо размешать. Добавить по вкусу немного сахара. Снять с огня, немного остудить и добавить несколько ложек свежей сметаны. Подать готовую молочную подливу к блюду из творога.
Если сырники готовили с добавлением картофеля, к нему можно приготовить острый соус на основе несладкого йогурта. В него можно добавить нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик), выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока, всыпать по вкусу свежемолотый черный и душистый перец. Для пикантности можно положить мелко нарезанные маринованные корнишоны.