Жюльен — это сытное и вкусное блюдо, которое хорошо тем, что его можно приготовить для тихого семейного ужина или предложить гостям в качестве горячего.

Загрузка ...
Что такое жюльен
Слово “жюльен” имеет несколько значений. В понимании французских поваров это способ нарезки овощей — продукты нарезают тонкой соломкой.
Клиенты ресторана знают жюльен в качестве блюда, в котором соединены те или иные грибы (лисички, шампиньоны, белые), овощи и некоторые другие продукты. Кроме того, в составе предполагается наличие куриного мяса.
Подается это угощение под соусом Бешамель. В некоторых случаях советуют приправить угощение малым количеством майонеза.
Классическим считают рецепт жюльена с грибами и курицей, однако существуют и другие варианты приготовления. Так, согласно некоторым рецептам, грибов в составе нет совсем. В ресторанах часто подают жюльен в виде порционного блюда. Его могут принести в небольшом горшочке или внутри булочки.
Продукты для жюльена
По классическому рецепту жюльен состоит из следующих продуктов:
- Шампиньоны — 300 г. Можно заменить эти грибы любыми другими.
- Курица — 400 г. Для этого блюда лучше брать филе, например, куриную грудку.
- Лук репчатый — 1 шт. Луковица должна быть среднего размера.
- Сыр — 150 г. Больших требований к выбору этого продукта нет. Подойдет любой сыр твердых сортов,
- Сливки — 200 мл. Жирность продукта должна быть не менее 20-30%.
- Растительное масло — 2 ст. л. Оно потребуется для обжаривания продуктов.
- По вкусу требуется соль. Можно добавить немного черного перца, он усилит аромат блюда и сделает вкус более насыщенным. Другие специи добавлять не рекомендуется, так как они будут перебивать сливочно-грибной вкус.
- Немного зелени для сервировки. От этого ингредиента можно полностью отказаться. На вкус блюда это никак не повлияет.

Пошаговый рецепт приготовления
После того как все продукты подготовлены, можно приступать к работе:
- Куриное филе моют, слегка просушивают салфеткой и нарезают небольшими кубиками.
- На хорошо разогретую сковороду наливают немного масла. На среднем огне обжаривают курицу до появления румяной корочки. На это уйдет 3-5 минут. Лучше всего для такого блюда выбрать глубокую сковороду, так как в ней будут смешиваться все ингредиенты.
- Лук очищают от кожуры, мелко нарезают и добавляют к мясу. Все вместе нужно обжаривать еще несколько минут.
- Шампиньоны промывают, срезают подпорченные части и нарезают пластинками. Сразу после этого грибы отправляют в сковороду к мясу и луку. В этот момент блюдо необходимо посолить, можно добавить также немного черного перца. Продукты в таком составе обжаривают в течение 5 минут. Чтобы не допускать пригорания, жюльен нужно периодически помешивать лопаткой.
- После того как грибы и лук подрумянились, в кастрюлю наливают сливки. Все тщательно перемешивают. Если жидкости получилось много, можно добавить к блюду 1 ст. л. муки. Это придаст густоты. Вводить муку следует осторожно, чтобы не допустить появления комочков.
- Заключительный этап приготовления жюльена — добавление сыра. Его натирают на мелкой терке и посыпают блюдо. Сразу после этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько минут. За это время сыр расплавится, угощение будет готово к подаче.

Зелень (укроп, петрушку) моют, измельчают и посыпают блюдо сверху. Угощение можно подавать к столу в сковороде или же разделить на порции и разложить по тарелкам. В меню жюльен может быть представлен в качестве горячей закуски или выступать в виде полноценного горячего.
Кулинары советуют готовить это блюдо непосредственно перед подачей, так как его необходимо есть в горячем виде.