10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Дыня по праву относится к самым популярным летним фруктам. Селекционеры вывели более сотни разновидностей этого бахчевого растения. Знатоки определили 10 вкуснейших сортов дыни, которые можно найти на прилавках магазинов и рынках.

Дыня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

А вы любите дыню?

Загрузка ... Загрузка ...

Самые популярные сорта

Одним из самых распространенных сортов является мускусная дыня (канталупа). Ее особенность — плотная шкурка, испещренная полосами, похожими на трещины. Плоды имеют овальную форму и средний размер — около 20 см в длину. Эта дыня сладкая и сочная, ее мякоть желтого цвета с оранжевым оттенком. Созревает в середине августа и сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Мускусная дыня (канталупа). Иллюстрация для статьи используется с сайта idsnews.com

Еще 1 распространенный сорт — Торпеда. У плодов удлиненная форма и шершавая кожура, покрытая мелкой сеткой. Культивируют Торпеду преимущественно в Средней Азии. Этот фрукт хорошо хранится, поэтому его чаще других разновидностей можно встретить в продаже.

Дыня-торпеда. Иллюстрация для статьи используется с сайта plodovie.ru

Популярный среди россиян сорт — Колхозница. Его активно культивируют в нашей стране с середины прошлого века. Узнать Колхозницу можно по шарообразной форме, небольшому размеру и гладкой кожуре оранжево-желтого цвета. Зреет сорт достаточно быстро и хорошо растет в средней полосе России. Имеет вкусную, сладкую мякоть с сильным характерным запахом. Однако плоды этого сорта нельзя хранить длительное время.

Дыня-колхозница. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

Другие разновидности дыни

В конце летнего сезона в продаже можно встретить и менее распространенные разновидности дынь.

Плоды сорта Кассаба обладают круглой, слегка приплюснутой формой и белой плотной мякотью. Отличается ярко-желтой или кремовой кожурой, густо покрытой небольшими темно-зелеными пятнышками. Аромат у Кассабы травянистый, с легкими огуречными нотами. Плоды созревают в открытом грунте ближе к середине осени.

Дыня-Кассаба. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

Сорт Креншо можно узнать по ярко-оранжевой мякоти и желтой кожуре. Считается, что у него самый сильный аромат из всех видов дыни. Плоды овальной формы, могут достигать массы до 4 кг. Созревает в конце лета и хорошо хранится вплоть до Нового года.

Дыня-Креншо. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

Галия — вид дыни с самыми крупными плодами. Родом этот фрукт из Израиля. Он имеет круглую форму и желтую, с небольшим оранжевым отливом и мелкими трещинами кожуру. Мякоть сахаристая, темная, с зеленоватым отливом, сладкая и ароматная. Галия неприхотлива к условиям выращивания, вызревает уже к августу.

Дыня-Галия. Иллюстрация для статьи используется с сайта utkonos.ru

Айкидо — разновидность дыни со сладкой и сочной мякотью. У нее ярко-оранжевая шкурка с многочисленными тонкими полосками. Плоды шарообразные, весом до 2 кг. Фрукт достигает спелости примерно через 70 дней после посадки. Хорошо растет в парниках, при культивировании в открытом грунте нуждается в укрытии. Сразу после созревания урожай следует собрать, поскольку этот сорт может быстро перезреть, от чего сильно ухудшатся вкусовые качества.

Дыня-Айкидо. Иллюстрация для статьи используется с сайта unigenseedsitaly.com

Сорт Золушка ценят за то, что плоды созревают быстро даже при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому ее с успехом выращивают даже в северных регионах. До полной спелости необходимо всего 70 дней, поэтому в продаже эту разновидность можно встретить уже в начале августа. У Золушки овальные плоды и ровная, гладкая, тонкая кожура. Мякоть кремового оттенка, имеет нежную структуру и приятный сладкий вкус. Может использоваться для приготовления десертов и салатов.

Дыня-Золушка.Иллюстрация для статьи используется с сайта fermilon.ru

Родиной сорта Золотистая считается Краснодар. Эта дыня обладает сочной и достаточно плотной мякотью. Отличается округлой, немного вытянутой формой. Цвет кожуры желто-оранжевый, с небольшой сеточкой. Полной зрелости плоды этого сорта достигают к концу лета. Дыня Золотистая хорошо растет как в парниках, так и теплицах. Каждый плод может иметь массу 1,5-2 кг. Этот сорт ценен тем, что он долго хранится и хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Дыня-Золотистая. Иллюстрация для статьи используется с сайта dachnik.net.ru

Эфиопка — сравнительно молодая разновидность дыни. Крупные массивные плоды по форме сходны с тыквами. Их масса может достигать 3-3,5 кг. Корка у Эфиопки темно-желтого цвета, с хорошо различимыми зелеными полосками и сеткой мелких трещинок.

Дыня-Эфиопка. Иллюстрация для статьи используется с сайта uogorod.ru

Яркая оранжевая мякоть обладает сильным приятным ароматом, она сладкая на вкус и имеет плотную структуру. Хорошо хранится, но вызревание длится достаточно долго — примерно до середины сентября.

Читать также:
Чудо стимулятор роста для огурцов
Оцените статью
Добавить комментарий