Дыня по праву относится к самым популярным летним фруктам. Селекционеры вывели более сотни разновидностей этого бахчевого растения. Знатоки определили 10 вкуснейших сортов дыни, которые можно найти на прилавках магазинов и рынках.
Загрузка ...
Самые популярные сорта
Одним из самых распространенных сортов является мускусная дыня (канталупа). Ее особенность — плотная шкурка, испещренная полосами, похожими на трещины. Плоды имеют овальную форму и средний размер — около 20 см в длину. Эта дыня сладкая и сочная, ее мякоть желтого цвета с оранжевым оттенком. Созревает в середине августа и сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев.
Еще 1 распространенный сорт — Торпеда. У плодов удлиненная форма и шершавая кожура, покрытая мелкой сеткой. Культивируют Торпеду преимущественно в Средней Азии. Этот фрукт хорошо хранится, поэтому его чаще других разновидностей можно встретить в продаже.
Популярный среди россиян сорт — Колхозница. Его активно культивируют в нашей стране с середины прошлого века. Узнать Колхозницу можно по шарообразной форме, небольшому размеру и гладкой кожуре оранжево-желтого цвета. Зреет сорт достаточно быстро и хорошо растет в средней полосе России. Имеет вкусную, сладкую мякоть с сильным характерным запахом. Однако плоды этого сорта нельзя хранить длительное время.
Другие разновидности дыни
В конце летнего сезона в продаже можно встретить и менее распространенные разновидности дынь.
Плоды сорта Кассаба обладают круглой, слегка приплюснутой формой и белой плотной мякотью. Отличается ярко-желтой или кремовой кожурой, густо покрытой небольшими темно-зелеными пятнышками. Аромат у Кассабы травянистый, с легкими огуречными нотами. Плоды созревают в открытом грунте ближе к середине осени.
Сорт Креншо можно узнать по ярко-оранжевой мякоти и желтой кожуре. Считается, что у него самый сильный аромат из всех видов дыни. Плоды овальной формы, могут достигать массы до 4 кг. Созревает в конце лета и хорошо хранится вплоть до Нового года.
Галия — вид дыни с самыми крупными плодами. Родом этот фрукт из Израиля. Он имеет круглую форму и желтую, с небольшим оранжевым отливом и мелкими трещинами кожуру. Мякоть сахаристая, темная, с зеленоватым отливом, сладкая и ароматная. Галия неприхотлива к условиям выращивания, вызревает уже к августу.
Айкидо — разновидность дыни со сладкой и сочной мякотью. У нее ярко-оранжевая шкурка с многочисленными тонкими полосками. Плоды шарообразные, весом до 2 кг. Фрукт достигает спелости примерно через 70 дней после посадки. Хорошо растет в парниках, при культивировании в открытом грунте нуждается в укрытии. Сразу после созревания урожай следует собрать, поскольку этот сорт может быстро перезреть, от чего сильно ухудшатся вкусовые качества.
Сорт Золушка ценят за то, что плоды созревают быстро даже при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому ее с успехом выращивают даже в северных регионах. До полной спелости необходимо всего 70 дней, поэтому в продаже эту разновидность можно встретить уже в начале августа. У Золушки овальные плоды и ровная, гладкая, тонкая кожура. Мякоть кремового оттенка, имеет нежную структуру и приятный сладкий вкус. Может использоваться для приготовления десертов и салатов.
Родиной сорта Золотистая считается Краснодар. Эта дыня обладает сочной и достаточно плотной мякотью. Отличается округлой, немного вытянутой формой. Цвет кожуры желто-оранжевый, с небольшой сеточкой. Полной зрелости плоды этого сорта достигают к концу лета. Дыня Золотистая хорошо растет как в парниках, так и теплицах. Каждый плод может иметь массу 1,5-2 кг. Этот сорт ценен тем, что он долго хранится и хорошо транспортируется на дальние расстояния.
Эфиопка — сравнительно молодая разновидность дыни. Крупные массивные плоды по форме сходны с тыквами. Их масса может достигать 3-3,5 кг. Корка у Эфиопки темно-желтого цвета, с хорошо различимыми зелеными полосками и сеткой мелких трещинок.
Яркая оранжевая мякоть обладает сильным приятным ароматом, она сладкая на вкус и имеет плотную структуру. Хорошо хранится, но вызревание длится достаточно долго — примерно до середины сентября.