Ни один садовый или дачный участок не обходится без этого растения, с его вкусными, красивыми и очень полезными ягодами. Малина! О полезных свойствах ее ягод известно давно. Что нужно знать садоводам, чтобы существенно увеличить урожай малины в следующем сезоне?

Что делать и когда?
Основной уход за малиной приходится на конец августа, когда растение входит в состояние покоя и подготавливается к зимнему периоду. Чтобы на следующий год малина радовала хозяев здоровым ростом и обильным урожаем, необходимо вырезать старые и отжившие кусты. Они отнимают у растения силы, необходимые для цветения и формирования плодовых почек. Обращать внимание следует на кусты возрастом от 6 до 10 лет, ягоды на них в прошедший сезон, вероятнее всего, были мелкими.

Убираем все лишнее
Вырезать также рекомендуют все сухие, слабые и больные побеги. Двухлетние побеги, которые прошедшим летом принесли обильный урожай, также нужно убрать. Отличить их можно по состоянию и цвету коры на стволе. Она более темная и местами потрескавшаяся. Обрезают и лишние молодые побеги, поскольку густые заросли только ослабевают растение и обмельчают ягоды. Дефицит света, питания, размножение грибка и вредителей наносят непоправимый удар будущему урожаю.

Как проводить обрезку?
Важно помнить, что обрезка старых кустов малины производится за 3–4 недели до наступления холодов. В средней полосе России это вторая половина августа, северные регионы – начало августа, а юг России – с сентября по начало ноября. Для вырезки старых побегов используют острый нож или секатор. Обрезают малину практически под основание, оставляя пенек высотой не более 5 см, чтобы избежать размножение бактерий и грибка.

Что остается?
Молодые побеги необходимо оставить, чтобы они могли набраться сил перед наступлением холодов и активно пошли в рост будущей весной, принося обильный урожай. Густая посадка кустов крайне нежелательна, поскольку существенно снижает урожайность.
Соблюдая эти простые рекомендации, с каждым годом ягоды малины будут крупнее, а урожай богаче.
