Разновидности виноградной культуры выбираются в соответствии с климатическими условиями, качеством почвы, ландшафтными особенностями приусадебного участка. Самые лучшие сорта винограда для средней полосы представлены Августовским, Богатырским, Декабрьским.

Загрузка ...
Рейтинг виноградных сортов
Августовский виноград — в перечне морозостойких высокоурожайных. Ягоды отличаются бело-зеленоватым оттенком. Плоды мелкие, масса 1 шт. достигает 2,5-3 г. Мякоть отличается тонким ореховым вкусом. Грозди цилиндрической конфигурации, масса кисти достигает 130-180 г. Период созревания около 85-95 суток. Листья компактные округлые. Кусты средней высоты, плети раскидистые. Уровень морозостойкости достигает -25°С. Специалисты рекомендуют готовить укрытие на зиму для кустов. Плоды используются для приготовления винных напитков, компотов и употребляются свежими.

Агат донской относится к раннеспелым сортам. Плоды округлые, насыщенного синего тона, масса 1 шт. составляет 4-5 г. Кожица плотная, мякоть ароматная сочная. Грозди конусообразные, вес кисти — 400-500 г. Период вызревания достигает 120 дней. Разновидность относится к высокоурожайным, на побеге формируется до 3 гроздей. Кусты раскидистые. Сорт не подвержен болезням, насекомым-вредителям, может пережить зимовку при -26°С. Ягоды применяются для изготовления напитков.

Сорт винограда Альфа относится к морозостойким, отличается средним периодом вызревания (140-150 дней). Плоды мелкие, округлой формы, фиолетово-черного оттенка, масса 1 шт. составляет 2-2,5 г. Мякоть сочная с кисловато-сладким вкусом, ягоды применяются для изготовления напитков. Листья округлые крупные. Культура выдерживает похолодание до -40°С. Вид устойчив к болезням, насекомым-вредителям.

Баклановский сорт относится к столовым, с ранним периодом созревания. Плоды большие, округлые, массой до 9 г. Грозди конической формы, весом до 650-850 г. Мякоть отличается гармоничным сладковато-кислым вкусом. Период вызревания составляет до 125 дней. Вид относится к высокоурожайным. Растение выдерживает похолодание до -25°С. Ягоды предназначены для еды свежими.

Богатырский — столовый раннеспелый вид. Плоды овальной формы, белого цвета с желтым оттенком. Масса ягоды составляет 3 г. Мякоть сочная с земляничным запахом. Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес 1 шт. — около 300-600 г. Период вызревания винограда составляет 120-135 дней. Сорт высокоурожайный, выдерживает похолодание до -26°С. На зимний период виноградные посадки требуется укрывать. Плоды используются в свежем виде.

Гибридные виды
Восторг — относится к раннеспелым. Крупные ягоды вытянутой формы, масса 1 шт. составляет 6-7 г. Мякоть сладкая сочная, отличается высокой концентрацией сахаров. Грозди имеют коническую форму. Разновидность морозоустойчивая, выдерживает похолодание до -25°С, однако требуется укрывать кусты на зимний период. Культура устойчива к болезням и насекомым-вредителям.
Кристалл является разновидностью раннеспелой. Овальные ягоды белого либо золотисто-зеленого цвета. Масса плода около 1,5-2 г. Мякоть сбалансированного вкуса. Грозди весом 170-200 г имеют цилиндроконическую форму. Разновидность считается высокоурожайной, устойчивой к болезням и похолоданиям до -29°С. Кусты не требуют укрывания на зимний период. Ягоды используются для столовых вин.
Кодрянка является видом с ранним созреванием. Плоды имеют насыщенный фиолетовый оттенок, форма ягод удлиненная, вес 1 шт. — 6-8 г. Грозди плотные, конусообразной формы, весом 500-600 г. При внесении подкормок и подрезке кисти могут весить 1-1,5 кг. Разновидность относится к высокоурожайным, выдерживает похолодание зимой до -24°С при организации укрытия кустов. Ягоды употребляются свежими.
Восторг мускатный является столовым сортом, созревает рано. Белые ягоды вырастают массой до 4,5-5,5 г. Мякоть нежная, с мускатным оттенком. Грозди большие имеют цилиндрическую форму, вес 1 шт. составляет 350-500 г. При качественном уходе кисти могут вырастать до 700 г. Сорт отличается высокой урожайностью, вызревает за 110-115 суток.