Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать

Варенье начинает бродить по разным причинам, самыми частыми являются неправильное приготовление и хранение. Продукт можно спасти или применить для других целей.

Забродившее варенье. Иллюстрация для статьи используется с сайта vinodel.su

А вы используете забродившее варенье?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Переварить

Если варенье испортилось, его можно переварить.

Метод используется часто, при этом способ варки зависит от причины брожения.

Варенье засахарилось

Если при приготовлении положили слишком много сахара, есть два выхода:

  1. Поместить банку в кастрюлю и нагревать на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится. Вкус повидла станет первоначальным. Если оно загустело, нужно влить кипяченую воду (достаточно 2-3 ст.л.).
  2. Перелить продукт в кастрюлю и варить на слабом огне, пока не растворится сахар. После готовности влить 1 ч.л. сока лимона. Переваренный продукт нельзя долго хранить.

Появилась плесень

Недостаточное количество сахара или плохая стерилизация приводят к заплесневению продукта. Если порча только началась, можно снять верхние 6 см. Нужно постараться не затрагивать сироп. Попробовать на вкус продукт, который остался под этим слоем, перелить его в другую посуду и добавить сахар (на 3 л продукта 1 стакан). Варить, пока не перестанет образовываться пена. При наличии запаха и вкуса плесени продукт придется выкинуть.

Плесень на варенье. Иллюстрация для статьи используется с сайта krsk.au.ru

Если повидло забродило недавно, его можно повторно проварить с добавлением сахара и 1 ч.л. соды.

Приготовить десерт

Множество рецептов позволяют легко решить, что делать с забродившим вареньем. С подпорченным продуктом можно приготовить сладости.

Коврижки

Необходимо взять 1/2 стакана варенья. Добавить 1/3 ч.л. соды и 1/2 стакана чая. Смешать с сахаром, яйцом и 1 ст.л. корицы. Тщательно перемешать ингредиенты и постепенно всыпать 2 стакана муки. Жидкое тесто вылить на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 20 минут при температуре +180°С. Особенностью коврижки является запах меда, хотя в ней его нет.

Торт

Для его приготовления понадобятся:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан варенья;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. соды;
  • 400 г сметаны;
  • 1/2 стакана воды;
  • тертый шоколад.

Смешать яйца, сахар, варенье и муку. Добавить соду, разделить на 2 части и выпечь. Разрезать коржи на 2 слоя. Каждую часть смазать смесью. Ее нужно сделать, смешав варенье и воду. На одну часть достаточно 3 ст.л. Смазать сметаной, предварительно смешав ее с 1/2 стакана сахара и хорошо взбив. Уложить коржи друг на друга, пропитав верхний смесью варенья с водой. Смазать кремом и посыпать шоколадом. Подождать 6 часов, чтобы торт пропитался.

Приготовить домашний алкоголь

Забродившее варенье идеально подходит для приготовления домашнего вина. Сначала необходимо сделать сироп: к 1 л воды добавить 500 г сахара, нагреть до кипения. После его растворения охладить сироп и смешать с вареньем.

Домашнее вино. Иллюстрация для статьи используется с сайта favorite1.ru

Чтобы сделать вино, положить в сироп немытый виноград или малину для брожения. Накрыть емкость марлей. После готовности процедить для удаления жмыха. Надеть на тару перчатку с 3 отверстиями. Прозрачную жидкость перелить в другую емкость, не задевая осадок. Поставить в прохладное место и процедить через месяц. Если в начале положить дрожжи и сахар, процесс ускорится. При перегонке вина получится самогон.

Применять как удобрение

Из непригодного к употреблению варенья получится отличное удобрение для помидоров, картофеля, капусты и молодых плодово-ягодных деревьев. На 9 л жидкости взять 2 стакана продукта и 300 г дрожжей. Когда смесь забродит, накрыть посуду тканью. Стакан средства растворить в 10 л воды. Поливать культуры под корень раз в 10 дней. Растения меньше страдают от болезней и вредителей. Плоды вырастают крупными и сладкими.

Читать также:
Рыба и морепродукты в горшочках: рецепты блюд для духовки
Оцените статью
Добавить комментарий