Съедобные грибы опята: виды с фото

Съедобные грибы опята могут использоваться после тепловой обработки в супах, овощных блюдах, для маринования и засолки. В перечне видов, пригодных для употребления в пищу, находятся желто-красный, летний, зимний, осенний, луговой, темный и др. Период их созревания приходится на разные сезоны, преимущественно июнь-октябрь.

Опята. Иллюстрация для статьи используется с сайта kakprosto.ru

А вы любите собирать опята?

Загрузка ... Загрузка ...

Съедобные виды

При сборе грибов важно определять съедобные экземпляры.

Употребляются в пищу опята желто-красные, диаметр шляпки которых достигает 5-15 см. У мясистых шляпок бархатистая поверхность, они имеют полусферическую форму, красные чешуйки к осени желтеют. Шляпки должны быть сухими. Частые пластинки грибов желтого либо золотистого цвета. Ножка цилиндрической формы, в длину достигает 6-15 см, ее толщина — 1-2 см, цвет ножки золотисто-красный, поверхность бархатистая.

Желто-красные опята. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Эта разновидность грибов произрастает в лесах смешанного типа либо хвойных. Необходимо учитывать наличие двойника гриба (рядовка серно-желтая), являющегося ядовитым. Отличить его можно по резкому запаху мякоти, цвету и текстуре поверхности.

Съедобными являются сезонные разновидности опят (летняя, осенняя).

Зимний вид употребляется в пищу. Диаметр шляпки 2-8 см, шляпка выпуклая. Опята клейкие, цветовая гамма терракотово-коричневая или охристо-желтая, снизу есть белые пластины. Ножки отличаются бархатистой текстурой. Сначала ножки коричнево-охристые, затем становятся коричнево-черными и плотными.

Период созревания приходится на сентябрь-декабрь (в сезон оттепелей). В некоторых случаях этот сорт гриба появляется весной. Растет на древесных стволах, пнях берез, ивы, липы или хвойных деревьях. Двойников этого сорта опят нет. Зимние опята используются для приготовления супов, засолки, маринования.

Опята летние отличаются полушаровидной, шляпкой диаметром 3-8 см, которая со временем раскрывается. Поверхность гладкая золотисто-коричневая либо желтая, края имеют более темный оттенок. Пластины светло-серые либо нежно-желтые, со временем приобретают коричневый оттенок. Ножка с плотной структурой коричнево-желтая, в длину достигает 3-8 см, в толщину — 6-12 мм. Растет на стволах, старых пнях, почве, усыпанной древесными опилками. Период появления грибов приходится на лето либо раннюю осень. Для приготовления блюд используются шляпки.

Осенние опята отличаются мясистыми шляпками диаметром 3-10 см, сначала полушаровидными, затем приобретающими выпуклую форму.

Осенние опята. Иллюстрация для статьи используется с сайта 7lafa.com

Поверхность матовая золотисто-кремовая или охристая. Желтоватые пластины затем приобретают коричнево-бурый или охристый оттенок. Длина ножек 5-10 см, толщина — 1-2 см. Мякоть имеет приятный аромат. Плоды появляются в августе-ноябре, употребляются после термообработки либо высушиваются, не используются для холодного засаливания.

Опята луговые, темные и другие

Луговые относятся к съедобным разновидностям, используются в приготовлении блюд (отвариваются и консервируются).

Диаметр шляпки составляет 3-5 см, поверхность гладкая нежно-охристая либо светло-красная. Пластины редкие охристых либо кремовых оттенков. Высота ножки составляет 3-10 см, поверхность бархатистая нежно-охристая. Мякоть светлая, имеет сладковатый вкус с пряным оттенком и нежный аромат. Гриб растет в лесах, на газонах, ветхих пнях и опилках. Время появления плодов приходится на июнь-октябрь.

Луковицеобразные отличаются мясистыми коричнево-охристыми шляпками диаметром 3-10 см, имеющими красноватые тона. Ножки в длину достигают 5-10 см, в толщину — 1-2 см. Мякоть ароматная белая. Эта разновидность опят растет в березовых лесах, среди плодовых и хвойных культур, на ветках, старых пнях, бревнах. Сбор возможен в августе-октябре. Употребляется в пищу после термообработки.

Опята темные отличаются мясистыми шляпками в диаметре до 10 см. Длина ножек 5-10 см, толщина — около 1-2 см. Мякоть отличается нежным ароматом. Период появления плодов приходится на август-ноябрь. Растут на пнях.

Читать также:
Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия
Оцените статью
Добавить комментарий