Грибы строчки и сморчки: фото и описание

Грибы строчки и сморчки требуется собирать с учетом особенностей разных видов и отличать подходящие для приготовления и несъедобные сорта. В перечне пригодных для употребления сморчков толстоногий, высокий, конический, полусвободный, степной и т.д. Не все строчки используются для приготовления блюд, условно-съедобным признан строчок гигантский после отваривания.

Грибы строчки и сморчки: фото и описание
Грибы строчки и сморчки. Иллюстрация для статьи используется с сайта artilab.ru

А вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание и особенности сморчков

Среди разновидностей сморчков есть виды для употребления в пищу. Грибы относятся к семейству Сморчковые. Плоды пористые с гофрированной структурой, шляпка насыщенного коричневого цвета. Ножка более светлых оттенков. Плодовые тела в высоту 5-12 см, ширину — 4-7 см. Шляпки могут быть грушевидные, конические и т.д. Мякоть нейтрального вкуса без горчинки.

Плоды едят только после термической обработки. Произрастает разновидность грибов на пнях, в местах после пожарищ (через 2-3 года), хвойных и смешанных лесах. Сморчки собирают весной — в начале лета.

Для готовки подходят следующие разновидности сморчков:

  1. Сморчок высокий относится к редким, произрастает в гористой местности, лиственных лесах, среди елей. Период плодоношения приходится на апрель-май. Шляпка оливково-коричневого оттенка со временем темнеет. Структура гриба ячеистая. Шляпка в высоту достигает 4-10 см. Ножки белого цвета либо охристые в высоту достигают 5-15 см, ширину — 4 см. Сморчки отвариваются в течение 20-25 минут, бульон выливается. Можно высушивать плоды в течение 40 дней, затем применять в заготовках.
  2. Конический сорт произрастает в осиновых рощах на прогретой почве, участках после вырубки. Собирать плоды можно в апреле-мае. Шляпки имеют коническую конфигурацию, в высоту достигают 10 см, диаметр — 3 см. Цветовая гамма шляпки коричнево-рыжая с оливковым или сероватым оттенком. Структура гриба пористая. Ножки цилиндрической формы светло-желтого цвета. Мякоть нежная приятного вкуса. Плоды предварительно отвариваются.
  3. Сморчки съедобные произрастают в парках, поймах, около тополей, ольхи, в осиновых рощах. Сбор плодов начинается в марте-апреле. Шляпка округлая, коричневого цвета, имеет пористую структуру. Ножки в длину до 15 см. Мякоть по вкусу сходна с трюфелями.
  4. Степной сорт растет в степях средней Азии и на европейских территориях. Период сбора плодов приходится на апрель-июнь. Шляпки округлой формы, серовато-коричневого цвета, в диаметре достигают 2-15 см. Белая ножка невысокая (до 2 см) с плотной структурой. Масса некоторых плодов может быть 1-2 кг.
Грибы строчки и сморчки: фото и описание
Гриб сморчок. Иллюстрация для статьи используется с сайта nourriture.ru

Описание и разновидности грибов-строчков

Грибы-строчки могут быть условно-съедобными и непригодными для употребления.

Некоторые плоды применяются в приготовлении народных лечебных средств. Различают строчки обыкновенные, осенние, гигантские. Грибы отличаются сроком созревания, размерами, химическим составом, местом распространения.

Строчок обыкновенный признается условно-съедобным. Разновидность произрастает в сосновых и смешанного типа лесах. Период сбора плодов приходится на апрель-май в зависимости от климатических условий региона. Коричневые или каштанового оттенка шляпки имеют диаметр 2-10 см. Грибная ножка асимметричной формы частично погружена в почву. Длина ножки — до 3 см. В России плоды едят. Для этого сначала отваривают грибы в течение 15-20 минут, сливают жидкость и повторно варят. В Европе строчок обыкновенный признается ядовитым.

Грибы строчки и сморчки: фото и описание
Гриб строчок. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermerss.ru

Гигантский сорт гриба отличается более крупными размерами. Большие шляпки могут быть диаметром до 25-30 см. Цвет желтовато-бурый или светло-коричневый. Сорт произрастает около берез, сосен, елей и т.д. Строчок признается условно-съедобным после отваривания. Необходимо учитывать, что не все токсичные вещества могут быть удалены термической обработкой.

Осенний сорт произрастает среди хвойных деревьев, на лесозаготовках, пнях и т.д. Диаметр шляпки — около 2-10 см, цветовая гамма — рыжая, каштановая либо темно-коричневая. Грибная ножка в высоту — 2-10 см, коричневого оттенка с ворсистым покрытием и полостями внутри. В лесу можно увидеть строчок осенний с августа. Гриб признается ядовитым и не используется в приготовлении блюд.

Читать также:
Подготовка семян к посеву на рассаду и в открытый грунт
Оцените статью
Сайт для огородников
Добавить комментарий