Из баклажанов можно приготовить массу вкусных блюд, в том числе и заготовки на зиму. Салат из перцев, томатов и синеньких станет настоящей находкой зимой, когда выбор овощей не такой уж и большой. Готовится он очень просто, необходимо взять поровну основных овощей, добавить небольшое количество моркови, уксуса, заправить чесноком, подсолнечным маслом, потушить и разложить по банкам. При желании заготовки можно простерилизовать. Этот шаг пропускается лишь в том случае, если в процессе приготовления на кухне соблюдается идеальная чистота.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
Весь процесс приготовления занимает немногим дольше часа. Из этого количества получается 4 банки по 0,5 л.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры –1 кг;
- чеснок – 8 зубцов;
- растительное масло – 150 мл;
- яблочный уксус – 0,5 ст.;
- поваренную соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
Салат с баклажанами и овощами готовят следующим образом:
- Томаты моют, вырезают плодоножку. С чеснока снимают шелуху и пропускают зубцы с помидорами через мясорубку.
- Морковь очищают от кожуры. Ее можно измельчить на мелкой терке или нарезать тонкой соломкой.
- Баклажаны нарезают на кружки. Делать их тонкими не нужно, так как в процессе тушения они утратят форму. Для салата важно брать плоды с плотной кожурой, без повреждений. Предварительное вымачивание синеньких не требуется.
- Болгарский перец разрезают на части, изымают семена и промывают. После этого их нарезают тонкими полосками.
- В сотейник наливают растительное масло, уксус, добавляют соль, чесночно-томатную смесь и сахар.
- Смесь доводят до кипения, перемешивают до полного растворения соли и сахара. После этого в нее добавляют болгарский перец, морковь, синенькие.
- Все составляющие салата перемешивают, закрывают сотейник крышкой и тушат на минимальном огне в течение 50 минут.
- Горячий салат раскладывают в подготовленную стеклянную тару и закрывают крышками, которые прошли этап стерилизации.
- Банки переворачивают вверх дном, оборачивают пледом и оставляют на ночь. Утром их отправляют на хранение в прохладное место (температура в помещении не должна превышать +10 градусов).
Зимний салат из баклажанов, перцев и томатов – вкусная и быстрая заготовка. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, будь то крупы, макароны или картофель. Ее можно подавать с мясом, рыбой или просто выкладывать на хлеб.