Ассорти из помидоров и капусты на зиму

Помидоры с капустой – оригинальная и быстрая заготовка. Рецепт овощного ассорти предполагает стерилизацию банок, но весь процесс приготовления все равно считается простым. Капусту с томатами можно дополнить кусочками сладкого перца, луком или морковью, нарезанной на кружочки. Этой смесью можно перекладывать слои томатов. Для заготовки нужно выбирать средние и спелые помидоры, капуста должна быть осенних или осенне-зимних сортов. В ней больше сладости, она получается более сочной и хрустящей.

Ассорти из помидоров и капусты на зиму
Ассорти из помидоров и капусты на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта suchanbuks.ru

А вы делаете заготовки на зиму из капусты и помидоров?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие ингредиенты понадобятся

Для овощного ассорти нужно подготовить:

  • помидоры – 800 г;
  • белокочанную капусту – 300 г;
  • веточки укропа – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • воду – 1 л;
  • соль поваренную – 30 г;
  • сахар – 45 г;
  • столовый 9% уксус – 15 мл.
Ассорти из помидоров и капусты на зиму
Ассорти из помидоров и капусты на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта nastroy.info

Способ приготовления

Овощной салат на зиму готовится следующим образом:

  1. С кочана капусты снимают верхние вялые листья и разрезают его на две части. Капусту измельчают при помощи шинковки.
  2. Томаты моют и перебирают. Если среди них имеются примятые экземпляры, использовать их для заготовки не нужно.
  3. Банки для овощного ассорти моют и обдают кипятком. В каждую из них кладут пучок укропа, лавровый лист, черный перец. Затем укладывают помидоры (по пару штук), горсть измельченной капусты. Овощи уплотняют вручную или при помощи деревянной лопатки. Далее вновь следует слой из помидоров и капусты. По такому принципу банку наполняют до самого верха.
  4. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль и сахар. После полного их растворения вливают уксус
  5. Горячим рассолом заливают овощи, разложенные по банкам. На одну литровую банку уходит около 200 мл маринада. Все зависит от того, насколько плотно была уложена капуста и помидоры.
  6. Банки прикрывают крышками и опускают в кастрюлю с водой, на дно которой предварительно укладывают полотенце. Продолжительность процесса стерилизации зависит от объема емкости. Для литровых банок он составит 15 минут, для 700 граммовых – 10 минут.
  7. После завершения стерилизации каждую банку достают из воды, закатывают крышками, оборачивают пледом и оставляют в таком виде на сутки. Хранить заготовки нужно в темном прохладном помещении.

Перед подачей к столу овощное ассорти можно дополнить свежей зеленью и подсолнечным маслом.

Читать также:
Соленые огурцы: рецепты для дачного сезона
Оцените статью
Добавить комментарий