Обладая низкой калорийностью (в 100 г — 20-50 ккал), капуста относится к богатым витаминами и питательными веществами овощам. Этому названию соответствуют 38 видов растений, однако не все они выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур.

Загрузка ...
Виды капусты
Созданные селекционерами сорта капусты систематизированы по 8 основным видам:
1.Белокочанная капуста. Содержит витамины группы В и K, C, A, E, PP и минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, фосфор). Овощ богат белком, клетчаткой, лютеином.

2.Краснокочанная культура. Состав витаминов и питательных веществ у нее такой же, как у белокочанного вида, но в краснокочанной больше флавоноидов (сульфорафан), антиоксидантов и окрашенных растительных антоцианов (вид гликозидов).

3. Листовая капуста. Превосходит другие виды культуры по количеству имеющихся в ней некоторых питательных веществ, особенно полифенолов и соединений серы.

4.Брюссельская капуста. Мини-кочаны на длинном стебле содержат больше фолиевой кислоты, калия и витамина С, чем листья белокочанной.

5.Брокколи. Похожа на цветную, но отличается от нее по цвету и вкусу. В ней, кроме одинаковых с иными видами капусты микроэлементов и витаминов, намного больше магния, меди, фтора, железа, каротиноидов.

6. Цветная капуста схожа с брокколи. Однако у нее другие вкусовые качества и более низкое содержание питательных веществ.

7. Кольраби. Ее считают самым ценным видом капусты. Съедобная часть овоща — круглый «клубень» с толстой кожицей и нежной белой мякотью. Кроме наличия общих для всех видов культуры веществ, кольраби отличается повышенным количеством белка, витаминов группы В, калия и кальция.

8. Китайская капуста. Бело-зеленые листья продолговатой формы содержат такие же полезные вещества, как и другие виды, но калия и витаминов А и С в них больше.

Перечень включает большинство видов капусты, выращиваемых на дачных участках. Но урожай, лежкость, вкусовые качества капусты зависят от сорта.
Популярные сорта
Белокочанная капуста чувствительна к низким и высоким температурам, поэтому ее сорта выращивают из семян или высаживают рассадой в разные сроки.
Ранние
Ранние сорта овоща по срокам вегетации подразделяются на:
- «Ультраранние (60-65 дней):
- «Фантазия F1» — высокоурожайный, устойчивый к болезням гибрид с головкой округлой формы и весом 1,2-1,8 кг;
- «Июньская» — старый сорт с круглым, плотным кочаном массой 1,0-2,4 кг;
- «Копенгаген маркет» — высокоурожайный, холодостойкий сорт округлой формы массой 2,0-2,5 кг;
- «Первый урожай» — устойчивый к болезням и растрескиванию, хорошо хранящийся сорт массой 2,0-2,2 кг.
- Раннеспелые и среднеранние (103-130 дней):
- «Дитмарская» — с округлой головкой средней плотности, массой 1,5-2 кг, салатная, с иммунитетом к киле, бактериозу, черной ножке;
- «Глория ди Энкхейзен 2» с крупными плотными головками из хрустящих желтовато-зеленых листьев, устойчива к болезням, используется для салатов, супов.
Средние
Сроки созревания средних сортов — 120-130 дней. Популярны:
- гибрид «Браво F1» с головками плотными, компактными, 20-25 см в диаметре, весом 2,8-3,6 кг;
- «Атрия» массой 5-7 кг, устойчива к вредителям, не растрескивается;
- «Слава» — старый сорт с массой кочана 3-5 кг, хорошими вкусовыми качествами, идеален для засолки.
Поздние
Урожай поздних сортов снимают через 130-180 дней после всходов. Все они хорошо хранятся, подходят для квашения и маринования:
- «Stone Head» — плотный кочан с массой около 6 кг и отличными вкусовыми качествами;
- «Калина F1» — округлой формы с зелеными листьями снаружи, белыми внутри, весит 2,3-2,6 кг, не растрескивается;
- «Амагер 611» — старый сорт с кочаном массой до 7 кг.
Краснокочанный вид растения выращивают в одинаковых с белокочанной капустой условиях, но он менее чувствителен к понижению температуры (до -5 °C ) и более требователен к влажности почвы.
Наиболее популярны ранние сорта культуры: «Калибос», «Хако», «Кода», «Примеро», «Красная жемчужина F1»; среднеранние: «Интегро», «Красная жемчужина», «Родео»; поздние: «Сторокса» F1», «Лангедайкер» (есть и ранний сорт), «Марс» и др.