Подготовка семян к посеву на рассаду и в открытый грунт

Подготовка семян к посеву на рассаду зависит от вида растений и техники выращивания садовой культуры. Предпосевная обработка включает этапы сортировки, пескования, закаливания и др.

Семена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

А вы знаете, как подготовить семена к посеву на рассаду и в открытый грунт?

Загрузка ... Загрузка ...

Правила подготовки семян

Обработка семенного материала перед высаживанием включает последовательные этапы:

  • отбор и калибровка;
  • дезинфекция;
  • проращивание;
  • дражирование;
  • барботирование;
  • пескование;
  • закаливание;
  • замачивание;
  • обработка витаминизированными составами и биодобавками;
  • яровизация.

Отбор необходим для сортирования семенного материала в соответствии с размерами, качественными характеристиками.

Определить всхожие семена можно, замочив их в соляном растворе: опустившиеся на дно не всхожие, оставшиеся на поверхности собираются, просеиваются с помощью сита, ополаскиваются чистой водой и высушиваются. При калибровке оценивается внешний вид семян — на них не должно быть темных пятен.

Подготовительные работы включают дезинфицирование посевного материала. Потребуется термообработка либо использование химических средств. Некоторые производители выпускают семена, прошедшие обработку. Дражированный посадочный материал не дезинфицируется.

Семена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

Термическая обработка предполагает прогревание, обеспечивающее защиту растительных культур от различных болезней. Она рекомендована для выращивания рассады физалиса, томатов, капусты, баклажан, свеклы. Можно поместить посадочный материал в тканевом мешочке в подогретую воду.

Отличается время выдерживания в воде семян разных овощей:

  • баклажаны прогревают при температуре +50…+52°С в течение 25 минут;
  • термообработка свеклы проводится в условиях температуры +48…+50°С около 25 минут;
  • термообработка капусты осуществляется в подогретой воде при +52…+54°С в течение 20 минут.

Обработанные семена помещаются в прохладную воду на непродолжительное время (2-3 минуты). Их можно погрузить в калийный раствор для обеззараживания поверхности. Перманганат калия (10 г) разводят водой (1 л) для получения раствора с концентрацией 1%, пропорция для раствора с концентрацией 2% составляет 20 г вещества на 1 л воды.

Обеззараживание посевного материала осуществляется с учетом следующих требований:

  • 45 минут в растворе 1% для бобовых, кукурузы, томатов, редиса, сельдерея, физалиса, гороха, салата;
  • 20 минут в растворе 2% для перцев, капусты, пастернака, баклажан, тыквы, кабачков.

Обязательные этапы подготовки

Семена перед посадкой замачиваются в воде, они разбухают, кожица повреждается и прорастание ускоряется. Этот этап необходим для труднопроращиваемых культур (репчатый лук, перец, морковь, пастернак, петрушка).

Барботирование предполагает обогащение воды кислородом. Техника положительно сказывается на всхожести, улучшает рост овощных культур. Этот метод рекомендован для медленно прорастающих культур (морковь, укроп, сельдерей, репчатый лук, шпинат, лук-порей и др.).

Потребуется компрессор для нагнетания кислорода в аквариум. В высокую емкость наливается вода, засыпаются семена, на дно опускается труба компрессора. Вода должна быть около +20…+24°С. Время выдерживания составляет от 8 часов до 2 суток в зависимости от вида овощной культуры. В завершение посадочный материал обрабатывают калийным раствором, подсушивают и просеивают.

Семена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

На следующем этапе проводится проращивание. Посевной материал раскладывают на влажной ткани, закрывают салфеткой из бумаги и оставляются в помещении с температурой +25…+30°С. После проклевывания посадочный материал перекладывают в ящики для рассады либо в открытую почву. Способ позволяет отсортировать всхожие семена.

Предпосевные подготовительные работы включают яровизацию для увеличения сопротивления посадочного материала похолоданию. Проращенные семена ставят в прохладное помещение или холодильник на 10-15 дней.

Читать также:
Вкусные пышные сырники: рецепт. Сырники из творога, как в детском саду
Оцените статью
Добавить комментарий