В домашних хозяйствах преимущественно выращивают кур, гусей, уток, индеек и очень редко цесарок.

Загрузка ...
Особенности вида
Польза от этих птиц не только в том, что они несутся и дают вкусное мясо. Они уничтожают большое число вредителей, в том числе опасных для человека клещей. Отрицательным моментом можно считать низкую яйценоскость вида, но она полностью окупается полезными свойствами таких яиц. В среднем 1 самка дает до 190 шт., все же цесарок разводят преимущественно для получения мяса. Домашние цесарки — уникальны.
Внешний вид птиц сильно отличается от привычного для нас вида кур и уток. В первую очередь привлекает крапчатая окраска их перьев. Голова небольшая с плотными красными сережками. На шее нет перьев. По оперению пол определить невозможно. Части тела цесарок называют так же, как у куриц.
В отличие от последних, цесарки способны долго бегать и летать. Но домашние птицы зрелого возраста летать не любят, в основном активны молодые особи. Кожа птиц сильно пигментирована, поэтому если с тушки удалить все оперение, она будет более темной, чем у курицы. Если тушку нагреть, то она посветлеет.

Вес птицы зависит от пола и возраста. Годовалая самка весит около 1,8 кг, самец такого же возраста имеет чуть меньшую массу — всего 1,5 кг. Рост цесарок имеет свои особенности. Вначале они растут и развиваются, как и куры, мало от них отличаясь. За 2-3 месяца до того, как самка начнет нестись, появляется разница в росте между самками и самцами. Последние перестают расти и могут похудеть. Самки между тем продолжают свой рост. Именно поэтому масса взрослой самки на 25% больше, чем самца. В период кладки яиц снижается вес и у самок. К моменту линьки они уже весят меньше самцов.
Молодняк цесарок стремится к коллективным действиям, поэтому они перемещаются строго в группах. Между тем как молодые птенцы кур разбегаются во все стороны. У цесарок нет индивидуальных гнезд, они несут яйца в общем домике, который представляет собой углубление в земле под навесом.
Особенности производства яиц и их полезные свойства
Яйцекладка начинается, как правило, с 09:00-10:00 и длится до 14:00. В месте общего гнезда образуется кучка яиц. К птицам в этот период сложно приближаться, так как они шипят и клюются. Самые крупные яйца дают птицы в возрасте 2 лет.
Совсем мелкие — у молодняка. В зависимости от времени большие экземпляры можно получить от птиц в период от последних недель мая до августа. Чем больше птиц в хозяйстве, тем меньше у самок проявляется желание высиживать. Для того чтобы подавить действие подобного инстинкта, необходимо забирать все снесенное в период с 09:00 до 17:00.
Яйца цесарок мельче куриных. Также значительно отличается их форма.
Она грушевидная. Тупой конец, сильно расширен, а противоположный, наоборот, заострен. Можно сказать, что яйца цесарки намного прочнее куриных за счет отличий в форме. Для того чтобы убедиться в этом, их можно уронить с высоты 2 м, покатать по земле, при этом они останутся целыми.

Они имеют интенсивную окраску от бледно-желтоватой до буро-коричневой. Но изредка можно встретить и более редкие цвета, такие как серо-голубой или белый. Но стоит отметить, что цвет яиц у одной и той же самки одинаков, как и размер, и масса, и толщина скорлупы. В отличие от куриных, в них содержится больше питательных веществ.
Они дольше и лучше хранятся, чем куриные из-за особенностей строения скорлупы и формы. При необходимости яйца, предназначенные для помещения в инкубатор, можно аккуратно ополоснуть водой, что категорически запрещается, если имеешь дело с куриными экземплярами.
Особенности содержания
Уход за этим видом птиц имеет свои особенности. Ослабленных особей принято кормить отдельно.
Содержать их можно в любых условиях, главное, чтобы помещение было сухим и чистым.
Рекомендуется стены в нем побелить известью. Пол застилают соломой или опилками.
В птичнике не должно быть плесени. Если цыплята появились без наседки, для них делают маленький загончик, где устанавливают обогрев. Он им необходим до 20-дневного возраста. После этого птенцы согревают себя сами. Температура в месте содержания должна быть +22ºC.