Выращивание перца и описание лучших сортов

Выращивание перца на открытом участке осуществляется через рассаду. Растение требуются хорошие условия и внимательный уход. Только при соблюдении всех рекомендаций специалистов можно будет получить хороший урожай.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

А вы сажаете перец на огороде?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вырастить рассаду?

С момента посадки перца и до сбора урожая проходит 150-200 дней. По этой причине даже в регионах с теплым климатом семена высеивают в домашних условиях и только потом переносят в открытый грунт. Начинают все мероприятия в середине или в конце февраля.

Используют емкости с дренажным отверстием, наполненные смесью садовой земли и грунта для рассады из магазина. До посадки почву следует полить.

В грунте делают углубления 1,5-2 см, куда помещают посадочный материал, который накрывают стеклом. Всходы могут появиться только при температуре +25…+28°С. Когда прорастут все семена, контейнеры следует на 7-10 дней перенести в помещение с температурой +17…+20°С. Это позволит растению пойти вверх. По истечение срока их оставляют при температурных показателях +20…+24°С.

Контейнеры с рассадой не надо держать возле батареи, поскольку земля будет быстро пересыхать, что приведет к гибели всходов.

Молодые перцы следует содержать в условиях высокой влажности. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал, но и избыток влаги может привести к гниению ростков. Уход за рассадой перцев предполагает обеспечение дополнительного освещения в виде люминесцентных ламп. Световой день для рассады должен длиться 12-14 часов.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

Через 3 недели, когда на всходах появится 2-3 настоящих листа, рассаду пикируют, пересаживают в отдельные емкости, размер которых — 7х7 см. Грунт должен быть питательным, но без добавления минеральных удобрений. Слабые или поврежденные всходы удаляют. На 2-3 дня растения нужно притенить. После пикировки ростки важно регулярно поливать, не допуская их вялости. Не следует держать перец в холодном помещении.

Перед высадкой в грунт рассаду закаляют, давая постепенно привыкнуть к естественным условиям.

За 10 дней до переноса на постоянное место контейнеры на 2-3 часа выносят на лоджию или открывают окно.

Высаживают молодые растения в вечером или в пасмурную погоду в конце мая либо начале июня. Нельзя обнажать корни; корневую шейку не прикапывают и не заглубляют. Перец будет лучше расти на высоких грядках.

Условия выращивания

Уход за перцем предполагает проведение тех же мероприятий, что осуществляются при выращивании пасленовых, и включает полив, подвязку, прополку и внесение удобрений.

Лучшими предшественниками для перца станут огурцы, морковь, капуста, свекла, редис, лук и зелень. Участок должен хорошо освещаться. Комфортные температурные условия для овоща — около +18…+25°С. Если температура опускается ниже, формирование растения замедляется, а при +13°С останавливается. Холод может погубить будущий урожай, поскольку цветы начинают опадать, завязи не формируются. То же происходит при резких суточных перепадах температуры.

На одной грядке нельзя одновременно высаживать горькие и сладкие сорта перца.

Как заморозки, так и сильная жара способны погубить перец, поэтому, выращивая культуру, нужно следить за погодными условиями.

После переноса в открытый грунт у растения много времени уходит на развитие корневой системы. Зеленая масса нарастает медленно. При появлении 4 листа начинают закладываться цветочные почки. После появления 1 бутона следует стадия созревания, которая может длиться 15-45 дней.

Перец не требует проведения пасынкования. Срывать нужно только первый бутон. Плоды формируются там, где от стебля отходит побег. Чем больше разветвление будет на кусте, тем больше перца можно будет собрать.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

Поливать растения нужно регулярно. Увлажнять грядку надо аккуратно, направляя воду под корень. Комфортный уровень влажности благотворно сказывается на развитии культуры. При низком уровне этого показателя плоды начинают деформироваться, на верхушке появляется вершинная гниль.

Удобрять перец нужно постоянно, используя как корневые, так и внекорневые виды подкормок.

Читать также:
Черенкование роз и другие способы размножения: пошаговая инструкция
Оцените статью
Добавить комментарий