Тис: секреты выращивания различных видов и сортов

Тис популярен у садоводов из-за своей неприхотливости и декоративности. В природе число этих деревьев из года в год сокращается, но садоводы успешно используют это растение в ландшафтном дизайне, потому что оно быстро восстанавливается после обрезки и его кроне можно придать любую форму.

Тис: секреты выращивания различных видов и сортов
Тис. Иллюстрация для статьи используется с сайта fedsp.com

А вы сажаете тис на даче?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности выращивания садового сорта

Особенно красиво смотрится на участке ягодный сорт: осенью ветки, словно гирляндами, усыпаны яркими ягодами. Вырастить дерево можно из семян или черенкованием.

Посадка семенами — процесс длительный и трудоемкий, намного проще разведение черенками, для этого нужно:

  1. Осенью срезать с трехлетнего растения черенки и высадить их в горшки со смесью торфа и песка. Перед высадкой нижняя часть черенка должна быть зачищена.
  2. Горшки располагаются в помещении с температурой около 12-15°С и содержатся там до весны. Молодые растения нуждаются в регулярном умеренном поливе.
  3. Весной окрепшие черенки пересаживаются в открытый грунт на участке. Место высадки должно быть защищенным от ветра.

Культура плохо переносит прямые солнечные лучи и переувлажненные почвы.

В остальном она неприхотлива, но определенный уход все-таки необходим:

  1. Сразу после высадки в грунт и на протяжении первых 4-6 лет землю в околоствольном пространстве необходимо мульчировать. Состав мульчи: иголки хвойных деревьев, опилки, шишки.
  2. Почва постоянно должна быть рыхлой для улучшения доступа воздуха к корням.
  3. В течение первых лет растению необходим регулярный полив. Каждые две недели под корень выливают 5-7 л воды. Переувлажнение почвы нежелательно, поэтому в дождливую погоду от полива следует отказаться.
  4. Пыль, оседая на на хвое, вредит растению. В сухую погоду его ветви необходимо обильно опрыскивать в целях очистки кроны.
  5. Тису противопоказаны холода и ветры, поэтому подготовку к зимнему периоду начинают заблаговременно. Для этого околоствольное пространство плотно закрывается лапником, а вокруг дерева устанавливается каркас, который с наступлением холодов обтягивается агроволокном.
Тис: секреты выращивания различных видов и сортов
Тис. Иллюстрация для статьи используется с сайта elektro-sadovnik.ru

Комнатный

В отличие от других хвойных растений, таких как кипарис, канадская ель, араукария, которые в квартире содержат только молодыми, тисовое дерево в виде бонсай часто выращивают дома. Но при самостоятельном разведении комнатный сорт требует постоянного и кропотливого ухода.

Тис: секреты выращивания различных видов и сортов
Тис комнатный. Иллюстрация для статьи используется с сайта saransk.leroymerlin.ru

Красота домашнего тиса набирает силу только с возрастом дерева. Молодые растения прямоствольные, с редкими наклонными побегами. После формирующей обрезки ветви становятся гуще, образуя крону с особой текстурой.

Хоть культура и относится к ядовитым растением, ее контакт с кожей человека ущерба здоровью не наносит. Любые части дерева опасны только при употреблении внутрь, поэтому не рекомендуется выращивание тиса, если в семье есть дети-дошкольники или домашние животные.

Комнатные тисы способны адаптироваться к любому освещению, но оно должно быть стабильным.

Если планируется переставить горшок в место с другими условиями освещенности, делать это надо постепенно.

Комнатный вид лучше растет, когда в комнате прохладно. В зимнее время температура воздуха не должна превышать 15 градусов. Хорошо чувствует себя в застекленной лоджии, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Весной и летом, в период активного роста, температура в комнате может быть любой, но следует помнить, что сильная жара негативно сказывается на состоянии кроны.

Культура предпочитает умеренный полив и среднюю влажность воздуха. Избыточные подкормки вредят растению. Специальные удобрения для хвойных растений вносятся ежемесячно весной и летом.

Читать также:
Черноплодная рябина на зиму: как правильно собрать, хранить и консервировать
Оцените статью
Сайт для огородников
Добавить комментарий