К наиболее востребованным овощным культурам относится лук, виды и сорта которого постоянно расширяются. Существует больше 400 разновидностей растения с различными ботаническим описанием и свойствами. Но в условиях частных огородов культивируется только 6 видов: репчатый, порей, батун, многоярусный, шалот и шнитт-лук.
Загрузка ...
Агротехнические требования
Особым спросом пользуется репчатый лук, который не имеет высокой концентрации витаминов, но обогащен эфирными маслами, которые полезны для желудочной секреции и аппетита. Кроме того, в плодах есть редкие фитонциды — основные враги бактерий.
При однолетней схеме культивации семена начинают высевать сразу после прогревания почвы. С момента посева и до появления сеянцев проходит около 3 недель. С целью стимуляции роста и развития овощеводы практикуют тепловую обработку семян посредством замачивания в стимуляторах роста.
На стадии интенсивного формирования семян и после появления пятого листа репчатый лук обильно поливают. При дефиците влаги в земле листья перестанут нормально расти, а плоды будут мелкими и потеряют вкус. После этого культура переходит в стадию покоя. Подобный процесс принимает необратимый характер. Поэтому отклонение от агротехнических требований при выращивании репчатого лука приведет к потере урожаев.
Для благополучной культивации репчатого лука посев семян нужно выполнять рядками, соблюдая дистанцию 20-25 см между каждым сеянцем.
Глубина заделки составляет 2-3 см. Неплохим действием является мульчирование посевов перегноем для защиты от почвенной корки и удержания влаги.
В течение первых нескольких дней всходы не будут выделяться особой скоростью роста, но в это время их нужно подвергать поливу и рыхлению. При этом нельзя рыхлить почву на глубину больше 4-5 см, чтобы не нанести ущерб корням.
Распространенные сорта репчатого лука
Для российских условий разработано большое количество поздних, скоро- и среднеспелых сортов репчатого лука. К самым востребованным относят следующие:
- Касатик — является скороспелым сортом с полуострым вкусом плодов. Спелые луковицы обладают средней плотностью и весят 70-100 г. В отдельных случаях встречаются экземпляры по 200 г и больше. Треть плода находится над поверхностью земли и созревает быстрее. Представители сорта отличаются обильным плодоношением и подходят для хранения в зимний период. Товарные виды выращиваются по однолетней схеме.
- Мячковский местный — представляет собой распространенный скороспелый сорт с высокими вкусовыми свойствами. По форме плоды округлые и плоские. Их вес составляет 60-90 г.
- Пингвин — принадлежит к группе скороспелых сортов, которые формируют луковицы по 50-150 г. В земле они находятся на 2/3, а треть плода расположена на поверхности. Кроме того, урожай обладает транспортабельностью и может долго храниться в прохладном помещении.
- Штутгартер Ризен — пользующийся спросом скороспелый сорт, который созревает на 66-73 день вегетационного периода. Плоды обладают плоско-округлой формой и золотисто-желтым оттенком.
- Шетана — является среднеспелым видом лука, созревающим на 90-110 день. Плоды округлые с 1-2 зачатками. Отличаются полуострым вкусом и весят около 70-85 г. Подходят для одно- и двухлетних схем высадки.
- Стригуновский местный — среднеспелый сорт с высокой урожайностью и правильной формой луковиц.
- Даниловский 301 — созревание происходит на 80-100 день вегетации. Луковицы полусладкие с плотной кожицей и массой 70-150 г.
- Русский размер — является крупнейшим сортом репчатого лука, головки которого вырастают до 3 кг.
- Денсимор — образует округлые луковицы, которые весят до 120 г.
- Серебряный принц — принадлежит к группе среднепоздних сортов с сухой чешуей и плодами по 50 г.
Каждый сорт требует соответствующего ухода и соблюдения правил культивирования.