7 основных сортов картофеля

Чтобы заняться выращиванием картофеля на своем огороде, необходимо ответственно подойти к выбору сорта для посадки. Он должен нормально развиваться в климатических условиях вашей местности, а также обладать высокой урожайностью. Существует 7 основных сортов картофеля, которые культивируются в большинстве регионов России.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

А вы сажаете картофель на участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Обзор основных сортов картофеля

К наиболее распространенным относят следующие:

1. Гурман — отличается фиолетовыми клубнями и среднеранними сроками созревания. Показатели плодоношения составляют 400 ц/га. Один куст формирует до 12-14 плодов весом 100-120 г. Овощ данного вида способствует обеззараживанию почвы, подходит для продолжительного хранения и обладает диетическими свойствами. Картофель можно употреблять в сыром виде или запекать.

Гурман-картофель. Иллюстрация для статьи используется с сайта kartofel.top

2. Жуковский — является сверхранней разновидностью с высокой урожайностью. За сезон с 1 га удается собрать до 40-45 т клубней. Культура отличается хорошей иммунной системой и не боится парши, раковых образований или дефицита влаги. Плоды обладают сладковатой мякотью и употребляются в пищу летом или осенью. Их можно жарить, добавлять в салаты и варить в мундирах.

Жуковский — картофель. Иллюстрация для статьи используется с сайта zemeljka.ru

3. Наташа — принадлежит к группе раннеспелых сортов, выведенных в Германии. При относительно невысокой урожайности (130 ц/га) растение нормально адаптируется к засушливым условиям, переносит транспортировку и хранение. Кроме того, сорт неприхотлив к составу почвы, в которой он произрастает. Один куст дает до 6-16 крупных клубней весом 100-130 г. Они подходят для жарки, салатов и прочих способов приготовления, поскольку при высокотемпературной обработке не развариваются.

Наташа — картофель. Иллюстрация для статьи используется с сайта kartofan.org

4. Бронницкий — является среднеспелым видом, который нормально развивается на старых или заброшенных грядках. Невосприимчив к парше и черной ножке. Урожайность может достигать 30-55 т с гектара. В кусте появляется 13-17 клубней. Вес каждого варьируется от 100 до 120 г. Плоды хорошо и долго хранятся, обладают хорошими вкусовыми свойствами и применяются для приготовления разных блюд.

Бронницкий — картофель. Иллюстрация для статьи используется с сайта stapravda.ru

5. Ресурс — продуктивный сорт со средними сроками созревания. Плодоношение достигает 400-450 ц/га, а в кусте формируется 8-12 клубней. Растения нормально переносят засушливые условия, переизбыток влаги или механические воздействия.

Ресурс — картофель. Иллюстрация для статьи используется с сайта orchardo.ru

6. Ласунок — принадлежит к группе среднепоздних видов с высокой устойчивостью к распространенным болезням и паразитам. Урожайность — 400-450 ц/га.

Читать также:
Виды можжевельника, особенности ухода и выращивания
Ласунок — картофель. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermilon.ru

7. Темп — созревает поздно, давая 350-460 ц/га. Картофель не боится многих заболеваний и нуждается в хорошем увлажнении почвы. Корнеплоды хранятся в течение долгого времени, отличаются приятным вкусом, но быстрым развариванием.

Темп — картофель. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.ru

Подготовка грядки

Чтобы выращивание картофеля было продуктивным, необходимо подготовить мягкий и рыхлый субстрат с хорошей воздухопроницаемостью.

С целью стимуляции плодоношения и улучшения характеристик клубней можно высаживать на грядке сидераты. Это растения, которые насыщают грунт полезными веществами, включая фосфор, калий и азот, благотворно влияют на структуру почвосмеси и приостанавливают распространение сорняков. Кроме того, сидераты защищают картофель от заболеваний и паразитов, делают грунт более рыхлым и плодородным.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

В осенний период для посадки выбирают здоровые и качественные экземпляры. С наступлением весны за 3 недели до высадки в открытый грунт корнеплоды переносят в теплую среду с температурным режимом +17…+19°C и выдерживают в течение 7-10 суток. Затем их нужно присыпать древесной золой, в которой присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины.

Оцените статью
Добавить комментарий