Неприступный для животных колючий куст насекомые – вредители роз успешно используют для питания и размножения. Образуя на этих растениях колонии, они наносят им непоправимый урон и вызывают их гибель.

Загрузка ...
Насекомые-листоеды
Пчела-листорез вырезает кусочки из молодых листьев и строит из них гнезда для личинок. Это насекомое не самый опасный из вредителей, заражение им повышает риск гибели розы, только если насекомые поселились на молодом растении и быстро уничтожают зеленую массу.
Крупный жук зеленого цвета – бронзовка – плодится на кусте в мае-июне и повреждает сердцевину цветка, выедая пыльцу. Последствия вторжения жука – сокращение срока цветения, быстрое осыпание лепестков и отсутствие шиповника.

Жуки долгоносики также повреждают листья, их покрасневшие или бурые края – следствие действий взрослого жука. Гораздо больший вред растению наносят личинки долгоносика, которые он откладывает в грунт под кустом. Личинки объедают корни, колония быстро размножается, растение чахнет и погибает.
Пилильщики съедают лист полностью или выгрызают до жилок его поверхность, оставляя только сетку. Существуют различные виды этого вредителя – розанный, слизистый, гребенчатоусый, нисходящий. Внешне они отличаются: это могут быть гусеницы, насекомые, маленькие слизни. Вредители быстро съедают зеленую массу, куст утрачивает способность к фотосинтезу, болеет и погибает.
Гусеницы-совки живут в почве под кустом, обнаружить вредителей нелегко, т.к. они питаются ночью.
Сосущие паразиты
Паутинный клещ – опаснейший вредитель роз. Признаки его присутствия – оплетенные паутиной листья со следами уколов взрослых особей. В засушливое жаркое лето клещи быстро размножаются: каждые 2 недели колония увеличивается в несколько раз. Клещи высасывают из листьев, они осыпаются, и растение чахнет.
Колонии тли на кустах роз появляются в июне. Они поселяются на концах вегетирующих побегов с молодыми нераскрывшимися бутонами. За сезон в колонии тли сменяются 10-12 поколений. Зимовалые самки бескрылые, но уже во втором поколении появляются крылатые особи, способные перелетать на близлежащие растения и создавать собственные колонии. Для уничтожения этого насекомого важна борьба с первым поколением, чтобы не допустить расселения тли.

Цикадка розанная паразитирует на розе в стадиях личинки-блошки и крылатой нимфы, они селятся снизу листовой пластины и, всасываясь в нее, питаются соком растения. Поврежденные листья становятся “мраморными” и преждевременно опадают. Созревшие блошки превращаются в нимф и расселяются по саду, завоевывая большие территории. После вылупления на нижней стороне листа можно увидеть белые остатки кокона.
Трипсы – мельчайшие (до 1 мм) вредители розовых кустов. Личинки, нимфы и взрослые особи поселяются на концах побегов, образующих бутоны, многократно прокалывают молодые листья, побеги и бутоны, высасывая сок. Поврежденные трипсами участки обесцвечиваются, на них четко просматриваются красные точки – следы от укусов паразита.
Орехотворки – мельчайшие осы, откладывающие свои яйца в толщу листовой почки. В местах уколов на листах образуются характерные шишкообразные наросты – галлы, в них живут и паразитируют личинки. Осенью пораженные листья опадают, и личинка насекомого зимует в почве под кустом.
Меры борьбы

Для борьбы с паразитами используются инсектоакарициды.
Профилактическую обработку растений производят ранней весной, в период вегетации. Последующие обработки требуются с появлением первых признаков присутствия вредителя. Опрыскивание кустов осуществляется в безветренное вечернее время с использованием индивидуальных средств защиты. Применяются дозировки в соответствии с инструкцией, смешивание различных препаратов не допускается.