Болезни вишни и черешни. Меры борьбы с ними

Многие болезни вишни и черешни вызывают гибель косточковой культуры. Заболевание можно предупредить, если вовремя увидеть симптомы заражения вредителями. Часто развивается грибковое поражение плодовых деревьев, бактериальная инфекция возникает намного реже. Погодные условия влияют на развитие вирусной инфекции, поражающей ствол, ветки или листья деревьев.

Болезни вишни и черешни. Меры борьбы с ними
Болезни вишни и черешни. Иллюстрация для статьи используется с сайта septik.guru

А вы сажаете на участке вишню и черешню?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Инфицирование ствола

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • появлением пятен;
  • расслоением коры;
  • образованием наростов.

Грибковая инфекция вызывает гниение ствола. Поражается корневая шейка, инфекция распространяется по средней части к верхушке вишни.

Гриб-трутовик поражает древесные культуры, возбудитель длительно сохраняется в разрушенной древесине. Для предупреждения развития инфекции ранней весной черешню обрабатывают следующими составами: 1% раствором бордоской смесью: или применяют химические препараты — Хом, Абига-Пик.

Проводят дезинфекцию:засохшие экземпляры сжигают. Небольшие образования на больной вишне удаляют, проводят обработку среза 1% раствором сернокислой меди и покрывают его олифой.

Листовые пластины поражает иной возбудитель — гриб, вызывающий монилиальный ожог. Молодые плодолистики становятся бурыми, цветки засыхают. Зараженные участки покрывает серая грибница. Ее споры инфицируют завязь и побеги. Если температура ранней весной находится в пределах +4…+8°С, происходит быстрый рост возбудителя. Ветви на черешне становятся сухими, ствол напоминает остов после сильного пожара. Заболевание вызывает гибель косточковых экземпляров.

Профилактика инфекционного поражения заключается в опрыскивании культуры химическими средствами Хом, Абига-Пик. Применяют препарат Хорус, когда появляется необходимость повторить обработку вишни или черешни.

Болезни вишни и черешни. Меры борьбы с ними
Болезни вишни и черешни. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorodko.ru

Гоммоз не является инфекционной патологией. Симптомы болезни: появление камеди в коре, отсутствие язв и участков некроза.

Причины развития заболеваний черешни:

  • деформация коры;
  • вирусная инфекция;
  • воздействие токсинов.

Выделение камеди приводит к засыханию молодых ветвей. Для борьбы с инфекцией применяют современные агротехнические методы, защищают кору от воздействия низких температур и солнечных лучей. Обрабатывают черешню ранней весной, используя средства, содержащие медь.

Болезни вишни и черешни. Меры борьбы с ними
Болезни вишни и черешни. Иллюстрация для статьи используется с сайта дезцентр-русь.рф

Плодовое дерево страдает от такого заболевания, как бактериальный рак. Поражается кора, при острой форме патологии черешня погибает через 2-3 суток.

Клястероспориоз вызывает появление темных пятен на плодах. Ягоды становятся мелкими, водянистыми и безвкусными.

Для уничтожения инфекции проводят следующую работу:

  1. Удаляют и сжигают пораженные части коры, сухие ветви.
  2. Осуществляют побелку стволов раствором извести, добавляя сернокислую медь.
  3. Перед началом работы обрабатывают инструменты 5% раствором формалина.

Деревья, больные раком, удаляют с участка. Почву дезинфицируют, применяя хлорную известь. После обработки грунт вскапывают.

Монилиоз вишни характеризуется изменением цвета коры на ветках, побеги приобретают бурый цвет и засыхают. Плоды гниют, снаружи на кожице появляются серые наросты. Для профилактики инфекции необходимо выполнять агротехнические правила, вовремя уничтожать деформированные ягоды. После окончания цветения деревья опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Парша часто поражает вишню и черешню. На ягодах появляются темные пятна. Зеленые плоды не созревают и быстро опадают на землю. Для уничтожения инфекции больное дерево 3 раза обрабатывают 1% составом бордоской жидкости.

У вишни часто опадают ягоды. Инфекционное заболевание или недостаточное количество удобрений, внесенных в грунт, а также неправильный полив или поражение паразитами вызывают пожелтение коры и усыхание плодов. Когда ягоды не созревают, а осыпаются на землю, необходимо внести в почву минеральные удобрения .Если в грунте содержится много нитратов, плодовая культура сбрасывает цвет.

Выполнение необходимых профилактических мер избавляет садовые деревья от инфекционных заболеваний.

Читать также:
Борьба с муравьями на участке: эффективные методы и средства
Оцените статью
Сайт для огородников
Добавить комментарий