Хранение картофеля зимой


Хранение картофеля зимойДля сохранения урожая картофеля нужны особые условия, которые не подходят другим корнеплодам. Этот процесс начинается задолго до периода закладки его в хранилище и требует точности выполнения всех агротехнических приемов.

Подготовка к хранению картофеля

  1. Отбор сортов, имеющих высокие характеристики сохранности. К ним относится столовый и среднеспелый картофель, отличающийся желтой мякотью и наличием глазков.
  2. Удаление ботвы во время сбора урожая во избежание попадания фитофторы с листьев на собранные клубни.
  3. Сушка и проветривание корнеплодов на свежем воздухе. Идеальным вариантом является предварительная мойка картофельных клубней, во время которой уничтожаются возбудители болезней, и уменьшается вероятность преждевременного прорастания, не говоря уже о внешней привлекательности.
  4. Уборка, проветривание, очистка и наладка вентиляционных устройств в хранилище. Обработка подвальных поверхностей известкой (2,5 кг на 10 л воды), в которую добавлен медный купорос. Помещение желательно окурить специальными шашками.
  5. Изготовление решетчатых щитов и заготовка деревянных ящиков. Хранение картофеля зимой должно осуществляться в вентилируемом пространстве. Лучшим материалом для изготовления тары являются хвойные деревья, которые защищают урожай от бактерий и грибков. В подвальных помещениях картофель укладывают в контейнеры, в ящики, в мешки или навалом ( высота слоя не должна превышать 5 м).
  6. Сортировка клубней по принципу:
  • отбор здоровых корнеплодов средней величины, которые будут посажены весной;
  • больших клубней;
  • некондиционного картофеля;
  • поврежденных корнеплодов;
  • мелких клубней и картофеля с большими изъянами.

Для лучшей сохранности урожая и отпугивания грызунов слои картофеля пересыпают рябиновыми листьями, полынью, выделяющими фитонциды, а также мятой, кинзой и укрывают несколькими слоями свеклы.

Способы хранения картофеля

Урожай хранят:

  • в подвале;
  • в яме ( в землянке на глубине 1-1,5 м). За несколько дней до укладки картофеля ее дезинфицируют раствором извести. Сверху клубни засыпают песком, землей и устанавливают щит, который закрывается пленкой и засыпается листьями.
  • в квартире. Утепленный короб держат на балконе или в доме в темном месте. Хорошие результаты демонстрирует финский способ хранения, при котором чисто вымытые клубни просушиваются и перекладываются слоями мха сфагнума.

Характеристики среды

Влажность воздуха в местах хранения корнеплодов должна быть в пределах 85-90%, а температура хранения картофеля +1..+3°С. При снижении этого показателя в клубнях происходит процесс переработки крахмала в сахар, а при повышении – картофель начинает прорастать. При этом, в нем увеличивается содержание соланина, действующего на организм самым негативным образом. Температуру следует постоянно регулировать. Это достигается с помощью открытых форточек, отдушин, окон. Во время сильных морозов картофель укрывают соломой или мешковиной.

При недостаточной влажности клубни начинают высыхать. В такой ситуации нужно развесить влажные мешки и разбрызгать воду. При чрезмерной влажности, чреватой загниванием корнеплодов, в помещении устанавливаются ящики с негашеной известью. Состояние картофеля нужно периодически проверять и при обнаружении подмерзших клубней, гнилых и больных фитофторой их нужно удалять, так как они способны погубить остальной урожай.

Технология хранения картофеля

После укладки картофеля в подвальное помещение, ему создают особые условия для адаптации и лечения механических повреждений. С этой целью устанавливается температура в пределах +12..+18 °С и влажность — 90-95%. Проветривание осуществляется не менее 6 раз через каждые 30 минут. В последующем требуется постепенное снижение параметров в течение 20-25 дней, но не менее 15 суток.



Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.