Выращивание рукколы из семян


Однолетник семейства капустных с горчичным привкусом называют рукколой. Эта пряная трава родом из Средиземноморья. Узнать её нетрудно, у растения рассечённые листочки ярко-зеленого цвета, семена круглые и желтые, их используют для изготовления французской горчицы. Растение не только вкусное, но и полезное, в нем много минеральных веществ, масса витаминов и микроэлементов. Если вы боретесь с авитаминозом, достаточно посадить у себя на грядке рукколу, которая быстро всходит и весьма неприхотлива в уходе.

Немного о пряности руккола

Первыми оценили по достоинству горчичную пряность англичане, которые и желтые цветки, и зеленые стебли добавляли в свежий салат, что придавало ему больше аромата и пикантности. Сегодня повара используют пряность в приготовлении мясных блюд, с ней получаются превосходные маринады, корень растения взяла на вооружение народная медицина, так как она способствует кроветворению и повышает свертываемость крови.

Посадка и уход за рукколой в открытом грунте

  1. Семена рукколыКультура любит слабокислые или нейтральные почвы. Для того, чтобы уменьшить кислотность грунта, осенью проведите орошение верхнего слоя раствором гашеной извести. Хорошо, если перед рукколой на земле была посажена тыква или бобовые культуры.
  2. Весной грунт будет полностью готов к посадке. Возможно выращивание рукколы из семян или рассадным методом.
  3. Семенами можно проводить посадочные работы в середине апреля, когда грунт полностью высохнет и прогреется до положительной температуры.
  4. Чтобы укрепить корневую систему, можно высаживать сеянцы в торфяные горшки, которые растворяются в почве, их слегка присыпают грунтом и поливают.
  5. При солнечной погоде сеянцы проклюнутся уже через 5 дней. Уход за растениями – минимальный. Пикировать и пропалывать не нужно, так как руккола занимает всю полезную площадь, особенно, если семена посажены густо.
  6. В открытом грунте растение не замерзнет, оно переносит отрицательные температуры до – 7°C, хотя в первые дни всю посадку для верности можно укрыть сверху полиэтиленом.
  7. И самое главное: культура не терпит никакой подкормки, она имеет свойство накапливать химикаты.
  8. Чтобы руккола набрала силу, старайтесь выбрать участок, полностью освещенный солнцем.
  9. Если проводить регулярный полив, вы не будете ощущать горьковатого привкуса.
  10. Первый урожай нужно собирать, когда руккола достигла в высоту 10 см.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола на подоконникеЛюбую зелень можно вырастить дома, главное, чтобы ей хватало солнечного или искусственного света. Руккола – растение, которое идет в рост огромными темпами при комнатной температуре и повышенной влажности, поэтому семена в торфяном грунте нужно не только ежедневно поливать, но и опрыскивать.

Для семян используем рассадный метод. Если посадка проводится в прямоугольные ящики, то семена нужно опустить в грунт ленточным способом, если в горшочки из торфа, то в каждый положите по 10-15 сеянцев для лучшей всхожести. Руккола пойдет в рост уже через несколько дней, период полного созревания – 20-25 дней, а когда ростки достигнут в длину 8-10 см, их частично можно срезать для добавления в салат.

Листья, которые успели зацвести, в пищу не идут, они становятся жесткими. Не срезайте их, если хотите получить семена, которые сушат, маринуют и также используют в качестве специи. Если же вы используете растение исключительно для зеленых побегов, все цветки и жесткие листья нужно обрывать. Период вегетации культуры – 30-40 дней. При правильном уходе и регулярном поливе руккола на подоконнике сможет давать вам витамины весь зимний сезон.



Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.