Выгонка лука на зелень


Хотите, чтобы суточный запас витаминов А и С был всегда на высоком уровне? Тогда вам необходимо съедать в день до 80 гр. свежего зеленого лука. Чтобы сочные перья были круглый год на вашем столе, нужно знать, как стимулировать растение без внесения в почву дополнительных удобрений. Выгонка лука на зелень – это, прежде всего, наличие отапливаемого помещения, дополнительной подсветки, плодородной почвы, своевременного полива и подбора сортов лука, предназначенных для пера. Одно дело – вырастить лук на подоконнике, когда ему не нужна земля, растение просто высаживают корешками в воду, и через некоторое время появляются зеленые перышки. Но такая выгонка в корне отличается от той, когда лук сажают в землю. Расскажем подробнее, в чем именно состоит отличие.

Выгонка пера лука в воде

Чтобы к весне у вас на столе были зеленые перья лука, достаточно посадить его на подоконнике. Для весенней посадки подойдут только горькие сорта, которые дают множество зеленых отростков и хорошо хранятся. Требований по уходу за луком, который выращивают на зелень в воде, немного: нужно своевременно подливать воду в емкость, где растут луковицы. Чтобы в воде были только корешки, можно вырезать из картона подставки для каждого растения в отдельности. Важно, чтобы жидкость была всегда свежей, а вся луковица не намокала, иначе она быстро сгниет. Чтобы лук быстрее проснулся, вверху обычно делают несколько надрезов тонким ножом или проколов иголкой.

Как вырастить хороший лук в земле?

На большую выгонку лук высаживают в ящики с землей. Посадочный материал должен быть качественным, иметь внутри сочную мякоть, которая бы могла отдать свои питательные вещества зеленым побегам. Лук для выгонки нужно хранить при температуре не выше 5°C. Сорта должны быть с коротким периодом покоя и обязательно многозачатковые, чтобы зелень была урожайной. Луковицу для пера можно выбрать по внешнему виду: для выгонки годятся растения, у которых темная кожура и более плоская форма.

  1. Лук перед хранением нужно просушить и отсортировать (более крупные виды использовать в пищу).
  2. В месте для хранения влажность должна быть достаточно высокой (80-85%), иначе лук высохнет изнутри. Лук нужно разложить в деревянные ящики в 2-3 слоя.
  3. Перед посадкой обеспечьте доступ кислорода к растению: нужно сделать у основания несколько проколов иглой и замочить лук в водном растворе стимулятора роста.
  4. Корни нельзя сильно вдавливать в землю – это существенно замедлит рост зелени.
  5. Высаживать лук можно двумя способами: мостовым – когда между растениями нет расстояния вообще, или полумостовым – когда между луковицами есть 1-2 см свободного места. Для 1 м.кв необходимо 12-15 луковиц.
  6. Для первого полива нужно время, пока лук не проклюнется сверху.
  7. Чтобы получить зелень через 5-6 дней, должна быть постоянная освещенность и температура не ниже 15°C.
  8. Срез производят, когда зелень в высоту достигнет 15-20 см. Помните, что слишком высокое перо «вытягивает» из луковицы сразу все вещества, быстро теряет товарный вид и вкусовые качества.


Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.