Условия хранения капусты


Условия хранения капустыПосле того, как урожай белокочанной капусты собран, и крупные крепкие кочаны уже радуют глаз дачника своим размером и количеством, часто приходит пора задуматься о том, как же сохранить всё это великолепие во время суровых зимних месяцев? Задача не такая уж и простая — однако вполне решаемая в случае, если дачник располагает необходимыми знаниями о длительном хранении капусты.

Каковы должны быть условия хранения капусты

Кочаны капусты рекомендуется хранить в закрытом помещении. Оптимальная температура хранения капусты — 0-1°C, также допускается её снижение до -0,8°C. Дальнейшее снижение температуры повлечёт за собой примерзание кочанов; если же температура будет выше рекомендуемой, капуста начнёт портиться и прорастать. Рекомендуемая влажность в помещении — 90-95%; следует помнить, что при повышенной температуре в сочетании с высокой влажностью кочаны капусты также будут подвержены различным гнилям. Для поддержания равномерности температуры и относительной влажности в помещении рекомендуется обеспечить постоянную циркуляцию воздуха кратностью 20-30 объёмов в час.

Также не следует смешивать при хранении различные сорта капусты. Это обусловлено тем, что кочан капусты, чей сорт является менее лёжким, может вызвать очаг гнили среди кочанов более лёжкого сорта.

Какой должна быть капуста для длительного хранения

Для подобного рода целей не используют перезрелые кочаны — те, чьи головки уже являются треснувшими. Среди кочанов отбирают наиболее плотные и крепкие. Среднеранняя капуста плохо подходит для длительного хранения — она может «протянуть» месяц, максимум — немного больше. Среднеспелые сорта капусты в этом плане могут похвастаться несколько большим — будучи заготовленной поздней осенью, капуста подобного сорта сохранится до середины января, а в хорошем случае — даже до февраля.

Порой для длительного хранения используют среднепоздние сорта — они благополучно сохраняются до начала весны. Но всё же чаще всего для этой цели используются поздние сорта. Наиболее распространённые из них:

  • «Амагер», отличающийся плотными округлыми кочанами, не дающими трещин;
  • «Женева F1», специально предназначенный для того, чтобы храниться до нового урожая;
  • «Крюмон F1» — хранится до 7 месяцев и отличается устойчивостью к точечному некрозу;
  • «Тюркиз» — очень плотные кочаны, не имеющие склонности к растрескиванию, также этот сорт отлично подходит и для квашения;
  • «Арос F1» — отличается плотными средних размеров кочанами, отлично сохраняет вкусовые качества в течение 7-8 месяцев хранения и устойчив к основным возбудителям болезней.

Как подготовить кочаны к хранению

На хранение капусту следует убирать поздней осенью и в сухую погоду. Головки нужно срезать с небольшой кочерыгой, а также 2-4 неотбеленными кроющими листьями, которые помогут защитить кочаны от механических повреждений и поражения болезнями при хранении. Длина внешней кочерыги для хранения может составлять до 3 см. Убранную капусту следует транспортировать до места хранения небольшими кучами, следя за тем, чтобы наружные листья не ломались — но при этом имели возможность слегка подвять.

Правильное хранение капусты в погребе

Капусту ни в коем случае не следует складывать в одну кучу — иначе обилие влаги в скором времени повлечёт за собой возникновение гнили. Также нельзя допускать, чтобы урожай контактировал с полом — воздух должен со всех сторон поступать к кочанам.

Потому в погребах капусту хранят в пирамидальной формы штабелях, которые располагаются на деревянном настиле. Внутри штабеля кочаны укладывают кочерыгами вверх, снаружи — кочерыгами внутрь.

Также капусту часто хранят на стеллажах, на которых её укладывают в 2-3 слоя в форме пирамид. Ещё один вариант хранения — это хранение в ящиках, однако ящики в таком случае обязательно должны иметь отверстия для вентиляции. Их принято устанавливать в штабеля в 2 ящика шириной с обязательным наличием рабочих проходов.

Если кочанов не очень много, их также можно хранить, подвесив за кочерыги к потолку либо к полкам; однако в этом случае необходимо обязательно следить, чтобы кочаны не соприкасались, а приток воздуха обеспечивался со всех сторон.



Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.