Сорта крыжовника для подмосковья


Впервые упоминание о том, как выращивали на Руси крыжовник, относится к 11 веку. Растение надежно защищало от непрошенных гостей дом, вокруг которого были непроходимые заросли крыжовника. Католические монахи вывели новый сорт съедобной ягоды, которая получила широкое распространение среди высших чинов государства, знати и царской четы. Варенье из крыжовника считалось самым изысканным лакомством, а благодаря наличию витамина С, растение стало незаменимым в народной медицине в борьбе с простудами и пониженным иммунитетом. Ягода неприхотлива, хотя при возделывании всегда учитывается район сортового распространения.

Краткая характеристика крыжовника

Невысокий колючий кустарник крыжовника любит свет, но не терпит переувлажнения. Он ежегодно обновляется за счет постоянного роста новых побегов, пересаживать культуру нужно только 1 раз в 40 лет! Сорта средних широт способны давать до 10 кг ягод со среднего куста, которые появляются уже через три месяца с момента завязи. Садоводы любят эту культуру и используют в посадке различные сорта, которые отличаются друг от друга сроком созревания, величиной, формой ягод и вкусовыми характеристиками. Нашими селекционерами был выведен гибрид американо-европейского типа: он крупный, скороспелый и обладает высокой сопротивляемостью к мучнистой росе.

Лучшие сорта крыжовника для средней полосы

В центральных районах нашей страны хорошо приживается крыжовник: «Неслуховский» и «Красень» — десертные, раннеспелые, по вкусу кисло-сладкие, неопушенные ягоды. Эти сорта не подвержены заболеваниям мучнистой росой, что позволяет считать их одними из самых перспективных на сегодняшний день. Сорта крыжовника для подмосковья не должны бояться заморозков, поэтому у каждого куста должен быть средний срок созревания. Для стимуляции роста веток и плодов рекомендуется подкармливать кусты минеральными подкормками и перегноем.

В огромном количестве представлены раннеспелые сорта для средней полосы, ведь садоводы, в основном, получают урожаи от них:

  • «Капитан»
  • «Орленок»
  • «Янтарь»
  • «Яровой»
  • «Родничок»
  • «Малахит»
  • «Беларусь»
  • «Финик»
  • «Бутылочник»

Все эти культуры обладают ярким сладким вкусом и ароматом. Если посадить кусты крыжовника на возвышенности, которая ярко освещается солнцем, то плоды будут очень сочными и сладкими. Крыжовник, собранный в середине июля, можно консервировать, добавлять в компоты, варить варенье, замораживать.

Наша селекция представлена двумя среднеспелыми сортами, такими, как: «Колобок» и «Смена», у которых идеально круглые ягодки небольшого размера, они расположены близко друг к другу, что помогает собирать урожай ручной гребенкой. Учитывая, что куст почти не колется, это сделать легко, поэтому крыжовник вышеперечисленных сортов выращивают в промышленных масштабах.

Сорта для центральной полосы и подмосковья не подходят для выращивания на севере или юге, так как заморозки и резкие скачки температуры вверх плохо влияют на крыжовник. Лучше всех на вашем приусадебном участке будут себя чувствовать отечественные гибриды:

  • «Пушкинский»
  • «Финик»
  • «Капитан»
  • «Колобок»

Вам нужно подобрать почву (легкую, слабокислую) и место, теплое, освещенное и защищенное с разных сторон от ветра, чтобы собирать богатые урожаи этой ягоды, богатой витамином С.



Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.