Сорта капусты для квашения


Heap of chopped white cabbage.Белокочанная капуста — это неизменный источник витаминов и микроэлементов, который выращивают на своих приусадебных участках многие огородники. Ее можно употреблять в сыром виде, готовить в составе разных блюд, но чаще всего ее квасят, ведь в зимнее время это один из немногих натуральных овощей в более-менее свежем виде, которым можно порадовать себя и всех членов семьи независимо от вкусовых предпочтений. Не только огородники-любители, но и хозяюшки стараются выбирать лучшие сорта капусты для квашения, чтобы это блюдо максимально долго хранилось и сохраняло все свои полезные свойства на протяжении длительного времени.

Как капусту подготавливают к квашению

Для шинкования капусты и ее дальнейшей засолки выбирают свежие и плотные кочаны, у которых снимают верхние поврежденные листья. Их разрезают наполовину и удаляют внутри кочерыжку. Затем две половинки капусты мелко нарезают, поэтому плотность кочанов очень важна. Ну а более плотной считается капуста среднеспелых или поздних сортов, которые и используют для засолки. К тому же эти сорта достаточно сочные, а это важное условие для приготовления овоща в таком виде, ведь засаливается она в собственном соку.

Среднеспелые сорта капусты для квашения

Практически уже классическим стал сорт капусты «Слава-1305», срок созревания которого составляет приблизительно 85-100 дней. Вес кочанов составляет порядка 2,5-4,5 кг. Капуста Слава считается одним из высокоурожайных сортов и чаще всего высаживается на огородах именно для засолки.

  • «Менза F1» — кочаны этого сорта вырастают очень большими — до 9 кг весом, срок хранения которых длится практически до марта. Такую капусту выращивают для заготовки не только в осеннее время, но и зимой, ведь квасить капусту можно и весной.
  • «Доброводский» сорт капусты — этот вид считается универсальным, так как именно его используют для пищевой обработки и приготовления разнообразных блюд.
  • «Подарок» — это удивительный сорт капусты, которую можно квасить, солить и мариновать. Кочан капусты этого сорта может быть разным по цвету — светло-зеленым, зеленым, белым внутри, вес кочанов составляет порядка 2,5-4,5 кг. В квашенном виде капуста этого сорта особенно вкусная, к тому же хранится такая капуста в свежем и приготовленном виде порядка 5 месяцев, но лучше всего использовать ее в осенний и раннезимний период для приготовления блюд.
  • Более длительным сроком хранения отличается сорт «Юбилейный F1», который можно хранить 4-5 месяцев, это касается и приготовленных блюд из этого сорта, в том числе квашенную капусту. А ведь 4-5 месяцев это практически вся зима. Плотность этого вида овоща очень приемлема для засолки, а вес одного кочана может быть в пределах 1,5-4 кг.
  • «Белорусская капуста» также достаточно популярна в кулинарных рецептах для засолки. Вес одного кочана составляет порядка 3 кг и хранится этот сорт достаточно долго.

Позднеспелые сорта капусты для засолки

Многие хозяйки считают, что лучшие сорта капусты для засолки следует выбирать из позднеспелых сортов и отдают предпочтение именно такой капусте. Среди самых распространенных сортов следует отметить:

  • «Тюркиз» — сорт капусты, который собирают спустя 4 месяца после высадки рассады. Этот сорт обладает высокой плотностью кочанов, а еще в процессе созревания и хранения они не трескаются, поэтому ее часто хранят для засолки в период ближе к зиме.
  • «Женева F1» может храниться практически до появления нового урожая. Поэтому этот сорт чаще всего выращивают для приготовления квашенной капусты ранней весной, когда человеческий организм особенно требует витаминов и полезных микроэлементов в период весеннего авитаминоза.
  • «Амагер» считается одним из лучших среди самых подходящих сортов капусты для квашения, ведь за период хранения капуста этого сорта только улучшает свои вкусовые качества, поэтому квашенная капуста из этого сорта может показаться настоящим шедевром в кулинарии.


Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.