Интересное

Садовый вар своими руками

Во время черенкования, различных прививок, обрезки, для обработки древесины от вредителей, для защиты от перепадов температур садоводы используют садовый вар. Он продается в специализированных магазинах, но, поскольку рецептура простая, можно научиться изготавливать его самостоятельно. Бывает, что скорая помощь дереву нужна здесь и сейчас, и ваши умения будут как раз кстати. Состав вара простой, из ингредиентов нужно иметь под рукой жир, воск или парафин, немного смолы и олифы.

Для чего используется садовый вар

Нанесение садового вараЛюбое повреждение коры дерева можно вылечить садовым варом, обмазав больной участок и, таким образом, изолировав его от внешнего воздействия. Данное средство помогает защитить молодые деревья от грибка и вредителей, именно садовым варом рекомендуется замазывать раны, оставшиеся на стволе после забора весеннего сока у берез и кленов. В места, где кора отстала от ствола, заливается вар, это дает дереву возможность быстрее восстановиться и хорошо плодоносить.

Во время черенкования остается срез, который нужно не только продезинфицировать, но и «перебинтовать», чтобы микробы не смогли попасть внутрь. Таким природным бинтом можно назвать садовый вар, который является нерастворимым в воде веществом и по виду напоминает густую пасту. Если вы покупаете промышленный состав, то перед использованием его нужно хорошенько размять, тогда как сваренный садовый вар своими руками получается не такой густой, его можно нанести руками в резиновых перчатках или кистью.

Как приготовить садовый вар

Все компоненты состава являются натуральными. Это – свиной жир, парафин, подсолнечное масло (олифа) и канифоль (можно использовать природную смолу). Раствор размешивают не в домашних условиях, а только под открытым небом, так как все составляющие являются горючими материалами. Техника безопасности в этом процессе важна, как нигде, так как смесь быстро нагревается, капли могут попасть на оголенные участки кожи, оставив там термические и химические ожоги. Для приготовления используйте глубокую кастрюлю с крышкой, лучше, если погода будет безветренной, а температура не поднимется выше 12-15°C. Есть несколько рецептов, каждый из которых хорош по-своему, вы можете варьировать ингредиенты исходя из того, что в данный момент у вас есть в наличии.

  1. На 1 часть жира добавьте 2 части воска и 4 части смолы или канифоли, которая предварительно измельчается в ступке. Состав варится на очень медленном огне, чтобы все ингредиенты смогли равномерно раствориться. Нельзя оставлять вар на самотек, так как резкое повышение температуры может воспламенить весь раствор. Длинной палкой помешивайте содержимое в кастрюле, пока все не растворится. Вар должен выйти без комочков, однородной консистенции и быть слегка желтоватым по цвету.
  2. На 1 часть олифы добавьте 4 части размельченной канифоли и столько же частей парафина. В этом рецепте нужно поэтапное приготовление: вначале в олифе растворяется канифоль на маленьком огне, а затем туда добавляют парафин или смола (сосновая или еловая). Можно парафин разогреть отдельно на паровой бане и влить в уже готовый состав.

После приготовления садовый вар проверяют на качество. На солнце он не должен плавиться в остывшем состоянии. Если он тягуч, эластичен и не прилипает к рукам, его эффективность будет максимально высокой. Считается, что полутвердый садовый вар может сдерживать испарение соков от ствола дерева, заменяя тем самым функцию коры. Далее наносим состав на порез, место для черенкования или поврежденный вредителями участок кисточкой или любым удобным для вас приспособлением.


Комментировать

Все права защищены. © 2013-2018 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.