Пряные травы: фото с названиями


Пряные травы обогащают рацион питания человека новыми оттенками вкусов. Чтобы свежие специи постоянно были на вашем столе, выращивать их можно в небольших ящиках или цветочных горшках прямо на подоконнике. У пряностей много преимуществ: они имеют небольшой срок созревания и не требовательны к почвам. Чтобы специи были вкусными и сочными, их нужно регулярно поливать, а также подкармливать азотными удобрениями в жидком виде.

Разновидности пряных трав

В открытом грунте или в домашних условиях можно вырастить любую пряность, которая станет ароматной и вкусной добавкой к пище.

БазиликБазилик – однолетнее травяное растение, обладающее ярко-выраженным специфическим терпким запахом. На фото видно, что растения могут отличаться по цвету и форме листьев, но вкус у каждого будет идентичным. Чтобы базилик принялся в рост, его высаживают на расстоянии 30 см и постоянно прищипывают верхушки, чтобы он не пошел в стрелки. Побеги растения желательно срезать до наступления первых заморозков.

УкропУкроп – самая популярная пряность с перистыми листьями, которую выращивают на подоконнике и в открытом грунте . Растение, достигающее в высоту 60 см, не выдерживает пересадки, поэтому его размножают исключительно семенами. Укроп сушат и замораживают, но он не теряет своих ароматных качеств даже по прошествии долгого времени.

 

КервельКервель – однолетник, внешне похожий на петрушку, с ажурными рассеченными листочкам. Эта пряность хороша при добавлении в свежие салаты, так как в процессе кулинарной обработки быстро теряет свои свойства. Кервель – скороспелка, его можно собирать уже через 7-8 недель после посадки. Листья срезают с края, в кусте они выдерживают отрицательные температуры, поэтому не спешите срезать кервель ранней осенью.

ФенхельФенхель относится к многолетникам, который выращивают вместо укропа в южных странах, так как эти пряности взаимозаменяемы. Растение достигает в высоту 1,5 м, его легко выращивать в горшках, его ни подкармливать, ни рыхлить не нужно. У фенхеля сильнейший аромат, эту приправу используют для жарки рыбы и жирного мяса.

 

Лук -шниттЛук-шнитт – многолетнее растение, которое размножается луковицами и дает перо весь год, если произрастает в домашних условиях. Для шнитта надо сделать дренаж и проводить регулярный полив, иначе лук будет вялым, а его цвет неинтенсивным. Срезка пера проводится на расстоянии 3 см от грунта. Когда лук зацвел, нужно немного подождать, пока фиолетовые бутоны не отцветут, чтобы растение вновь стало пригодным в пищу.

МайоранДушица или майоран – пряная трава с цветами, которая является кустовидным однолетником. Она плохо переносит перемены погодных условий, поэтому специю легче вырастить в домашних условиях. Майоран используют при жарке и тушении мяса, птицы и рыбы.

 

 

Мята обыкновеннаяМята обыкновенная – любимая специя, которая применяется не только для добавления в мясное блюдо, она используется для мятных оттенков в соусах, сладких десертах и чае.

 

 

 

ШалфейШалфей – пряное растение, в составе которого есть фитонциды, способные поднять иммунитет человека и уберечь верхние дыхательные пути от внешних инфекций. Трава с успехом применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его хранят в закрытом контейнере, срок хранения – 1 год. Шалфей с его серо-зелеными листьями прекрасно дополняет дизайн приусадебного участка, выполняя и декоративную функцию.

ПетрушкаПетрушка – однолетнее растение, которое известно всем. Оно популярно, используется в свежем, маринованном, замороженном виде для приготовления овощных, мясных блюд. У растения нулевая калорийность, поэтому оно используется во всех диетах для стабилизации вес.

 

 

ЭстрагонКлассикой французской кухни являются блюда с эстрагоном. Специя приятна на вкус, в меру острая, со свежим ароматом, она добавляется в блюда из рыбы и птицы, а также в овощные гарниры.

 

 

 

РозмаринРозмарин – вечнозеленый кустарник, который относят к разновидностям пряностей. Он дает оттенок вкуса шашлыку из баранины и говядины, его эфирные масла используют в народной медицине для лечения ОРВИ, ангин и тонзиллитов, а также в косметологии.

 

Пряные травы: выращивание

У всех без исключения пряных трав одна и та же технология выращивания: им не нужны большие площади под посев, они не требовательны к составу почвы, любят регулярный полив, а в период цветения нуждаются в жидких минеральных подкормках. Такие специи, как тимьян, кервель, укроп и петрушку можно выращивать на подоконнике круглый год. Розмарин, шалфей и душица приживаются без труда в открытом грунте, долго цветут и поэтому они – настоящее украшение вашего участка. Чтобы зелень не подмерзала ранней весной, рекомендуется сделать для неё высокие грядки со стенками из деревянных досок, бетонных блоков или кирпича.

Ароматные травы любят солнечный свет, им нужны частые опрыскивания и постоянный полив. Проверяйте верхние слои почвы и, как только увидите небольшую корочку, полейте кустики. Несколько раз в сезон удобряйте специи азотными подкормками для активного роста.



Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.