Интересное

Патиссоны: выращивание и уход

Патиссоны называют тарельчатой тыквой, они относятся к однолетникам, произрастают в любом регионе в открытом грунте и теплице, начиная с июня по август. Мякоть патиссона напоминает по вкусу кабачок, только она более мягкая и быстрая в приготовлении. Культура считается выведенной селекционерами, сорт и цвет овоща зависит от региона произрастания: от ярко-оранжевого до бледно-желтого.

Агротехника этого теплолюбивого растения проста: патиссон любит свет и умеренный полив. Его легко вырастить на приусадебном участке через рассаду и семенами.

Как вырастить патиссоны

Семена однолетников высаживают в грунт в начале апреля, когда температура воздуха прогреется до 15-17°C. Период полного созревания – 2 месяца, если высаживать патиссоны через семидневный интервал, то все лето у вас могут быть свежие овощи. Стимуляция роста традиционная: семена замачиваются в водном растворе борной кислоты в пропорции 1/20 и остаются при комнатной температуре на 24 часа, далее их просушивают на марле и высаживают в открытый грунт. Считается, что такая обработка дает урожайность на 25% выше обычной.

  1. Патиссоны, выращивание и уход за которыми должен проходить поэтапно, чаще всего садят рассадой, которая дает ростки 10-15 см. Вместе с комом земли каждый сеянец аккуратно вкапывают до первых семядольных листочков.
  2. Грядки, где будут расти овощи семейства кабачковых, должны быть хорошо обдуваемые ветром и находиться на возвышении и солнечной стороне. Это – одно из условий успешного произрастания патиссонов.
  3. Тыквы дают урожай только на фосфорно-калийных почвах, которые весной нужно удобрять аммиачной селитрой, а при наличии кислотности известковать кальцием.
  4. Почва для посадки должна быть переувлажненной, примерно за 5 дней до начала рассаживания её ежедневно поливают водой комнатной температуры, после чего накрывают пленкой для дополнительного нагрева.

Правила посадки патиссонов

Куст патиссона

Куст патиссона

Корневая система тарельчатой тыквы сложная, поэтому требуется глубокая посадка в лунки, каждая из которых будет находиться на расстоянии от 50 до 90 см в зависимости от выбранного вами сорта. Патиссоны растут кустом, поэтому между ними должно быть пространство. Они немного напоминают огурцы, на одном кусте может вырастит до 10 овощей разного размера.

В каждую лунку прямо перед высадкой нужно положить горсть золы и немного перегноя, далее – 2 сеянца или рассаду. Чтобы патиссоны быстрее пошли в рост, им нужно обеспечить тепличные условия, накрыв сверху полиэтиленом. Этот период длится около 2 недель, пока семена не прорастут, а при посадке рассадой, пока она не выпустит два листочка.

Если почва недостаточно плодородная, патиссоны будут плохо прибавлять в росте, их кожура станет грубой, а размер самого плода уменьшится вдвое.

Как повысить урожайность патиссонов?

Самые вкусные овощи размером от 7 до 12 см в диаметре. Если патиссон продолжает расти, он теряет вкус. Срок хранения достигает полугода при незначительной влажности и температуре воздуха не более, чем 8°C. Крупный и сочный плод вырастет у вас, если вы постоянно будете следить за удобрением почвы, удалять нижние пожелтевшие листочки, регулярно поливать грядку и прореживать растения.

Патиссоны плодоносят в течение всех летних месяцев, более того, они могут расти и в сентябре, когда ночью бывают заморозки и туманы. Внешняя оболочка настолько хорошо защищает тарельчатую тыкву от промерзания, что овощ прекрасно чувствует себя на грядке даже с наступлением холодов. Тыкву, патиссоны и кабачки срезают последними вместе с капустой, после чего почву максимально удобряют и перекапывают на зиму.


Комментировать

Все права защищены. © 2013-2018 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.