Опыление томатов и огурцов в теплице


Опыление растениям нужно для появления плодов, оно бывает естественным и искусственным (механическим), когда соцветия периодически встряхиваются. Такой вид опыления встречается, если культура выращивается в теплице, куда пчелы почти не залетают. Огурцы очень требовательны к процедуре, так как механический метод включает не только встряхивание цветка, перенос пыльцы с мужских пыльников на женские, но и обработку куста после процедуры и тщательное сквозное проветривание. Томаты в этом смысле более неприхотливы, они требуют только обработку цветков кисточкой и опрыскивание куста после механического опыления.

Когда проводить опыление в теплице?

Для всех видов огородных культур опыление в домашних условиях происходит приблизительно одинаково: кисточкой нужно несколько раз провести по цветку, затем опрыскать растение из пульверизатора. Как только цветки распустились, каждое утро, в солнечную погоду, проводите механическое опыление, пока цветение не перейдет в стадию завязи. Этот процесс может длится 2 недели, так что, запаситесь терпением, если хотите получить хороший урожай томатов и огурцов.

Некоторые огородники высаживают в теплице гибриды, которым опыление не нужно. Особенно популярны гибриды среди огурцов, так как в открытом грунте всю работу по опылению берут на себя пчелы, а в теплице вам придется вручную с помощью кисточки объединять мужскую и женскую пыльцу.

Цветок томатаА вот опыление томатов в теплице нужно проводить обязательно. Если пыльца остается на цветке, из него не получится завязи, так что кисточка или другое приспособление вам всегда пригодятся для ручного труда. Чтобы опыление было эффективным, влажность воздуха не должна превышать 70%, так как после дождя или в сырую погоду пыльца не стряхивается с цветка, а прилипает к кисточке. Если влажность мала, то пыльца высыхает и теряет свои свойства к плодоношению. Растения, которые не опыляли, обычно дает обильную листву и мелкие плоды, а механический способ помогает сдвинуть репродуктивные функции культуры в лучшую сторону.

Как опылять огурцы и томаты?

Помидоры относят к разряду самоопыляющихся культур, тогда как огурец – это перекрёстноопыляющийся овощ. Если опыление огурцов в теплице не проводить вообще, урожая не ждите. Для механического опыления нужно уметь различать мужские и женские цветки. Первые растут пучками в пазухах листочков огурца, вторые – по одиночке. Чтобы вручную донести пыльцу, нужно вначале коснуться кисточкой мужской пыльцы, а затем аккуратно перенести её на женское соцветие. Никакое другое опыление для перекрестноопыляющихся растений не подходит, поэтому, сажая огурцы в теплице, подумайте о том, что вам придется хорошенько потрудиться. Самоопыление приводит к вырождению сорта и получению искривленных плодов.

У томатов все происходит куда проще. Чтобы встряхнуть цветок помидора, достаточно, чтобы на него сел шмель, пчела, муха, муравей или стрекоза. Малейшее колебание растения от ветра или прикосновения рукой – и пыльца уже на земле. Не забывайте после опыления поливать томаты, чтобы пыльца ушла в землю. Самое лучшее время для опыления томатов – раннее утро, когда на траве выпадает роса. В солнечную погоду влажность не превышает 75%, температура воздуха должна быть не более +27°C.

Главное условие для опыления огурцов и помидоров – это сквозное проветривание теплицы, которое способствует снижению влажности, улучшению завязи и большему плодоношению. Лучше, если окна для проветривания будут не только сбоку, но и вверху. Помните, что ветер – ещё одно из условий эффективности механического опыления.



Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.