Маньчжурский орех: посадка и уход


Дерево маньчжурского ореха представляет собой светолюбивую и морозоустойчивую культуру, которая легко переносит перепады температур, отсутствие осадков и загазованность атмосферы. В качестве альтернативы маньчжурский орех выращивают вместо грецкого в условиях средней полосы, он может выдержать температуру до – 25-30°C. Мякоть ореха калорийная и нежная, чтобы получить суточную дозу белков и углеводов, достаточно съедать по 30 гр. орехов в день.

Особенности маньчжурского ореха

Родиной этого дерева считается Северная Корея и Китай. Маньчжурский орех произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесополосах. Он часто соседствует с кедром и сосной, елью и кленом, дубом и березой. Культура не требовательна к почве, но любит, чтобы грунт был рыхлым и хорошо пропускал воздух. Порода прекрасно уживается в парках средней полосы вместе с декоративными деревьями и кустарниками. Лучше всего маньчжурский орех растет в группе, так он быстрее опыляется и дает больше плодов. Благодаря вкусовым качествам и высокой питательности, маньчжурский орех зарекомендовал себя только с положительной стороны.

Посадка маньчжурского ореха

Культура размножается двумя способами: черенкованием и семенами.

Чтобы растение не было подвержено грибковым заболеваниям и выросло более крепким, нужно высаживать его в грунт весной.

  • Посадка маньчжурского орехаЧтобы получить саженец, необходимо в начале зимы отобрать несколько крупных орешков и замочить их в воде комнатной температуры на 10 дней, ежедневно меняя воду на свежую. Это нужно для того, чтобы сеянцы быстрее пробились сквозь толстую кожуру. Затем проходит стратификация: семена в воде нужно вынести в подвал или поместить в холодильник, чтобы улучшить приживаемость, и держать 30 дней при температуре + 6-7°C. В цветочный горшок насыпаем плодородный грунт (чернозем с добавлением опилок и песка). Несколько орешков последнего урожая кладем в одну лунку ребром вверх на глубину 7 см, обильно поливаем и засыпаем мульчей из опилок. Затем на горшок нужно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы создать внутри парниковый эффект. Саженцы будут готовы к посадке только на следующий год, за ними нужно постоянно ухаживать: поливать, рыхлить почву и подкармливать минеральными комплексами в жидком растворе.
  • Ранней весной саженец высотой 20-30 см укореняется в открытый грунт. Только через год окрепшие сеянцы высаживаются на постоянное место. Чтобы дерево пошло расти в ствол, ему нужно подрезать корень на 1/3, это активизирует образование кроны и рост толстых боковых ветвей.
  • Саженцы маньчжурского ореха нуждаются в плодородном черноземе с добавлением древесной золы и опилок. Перед укоренением добавьте в землю немного камней, осколков кирпичей, можно насыпать мелкого щебня, чтобы улучшить влаговпитываемость и воздухопроницаемость. На дренаж насыпьте немного грунта и можете высаживать сеянец, который сразу же подвязывается к опоре для правильного вертикального роста.
  • Для корней должно быть отверстие 20/20 см. Если вы проводите групповую посадку, между лунками оставляйте расстояние 1-1,5 м, так как маньчжурский орех – очень крупное дерево.
  • Чтобы культура быстрее прижилась, землю вокруг корня утрамбовывают, сверху кладут слой торфа и опилок, чтобы утеплить их от первых весенних заморозков.

Уход за маньчжурским орехом

  1. Высушеный маньчжурский орехДля того, чтобы маньчжурский орех вырос в Подмосковье, там, где бывают достаточно резкие перепады зимних температур, его нужно постоянно поливать. Для этого еженедельно возле посадочной лунки нужно выливать до 20 л. воды при умеренных осадках.
  2. В сезон взрослое растение поливают в среднем до 10-и раз, причем, после каждого полива почву нужно тщательно разрыхлить, удалить сорняки и положить мульчу для сохранения влаги у корней.
  3. Все виды минеральных подкормок вносятся только в летний период, когда у растения полностью распускаются листья и проходит завязь плодов. Наилучшим вариантом является раствор суперфосфата, который в небольших количествах разводится с водой (30 гр. вещества на 10 л. воды).
  4. Чтобы плоды были крупными, весной, пока дерево не покрылось листвой, проводят обрезку старых и слабых веток.
  5. И взрослое, и молодое дерево нужно укрывать на зиму сухими листьями, ветками и сучками деревьев, чтобы корневая система не промерзла. Для защиты ствола лучше использовать мешковину, которой дерево укутывают до начала скелетных веток. Весной нужно снять мешковину, убрать от корней ветки и сухие листья и обработать поверхность древесины керосином, чтобы защитить культуру от вредителей: орехотворки и галлового клеща.


Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.