Куриный помет как удобрение


Самым универсальным и дешевым удобрением считается куриный помет, который используется повсеместно, так как куриное производство на птицефабриках развито в огромных масштабах, поэтому приобрести несколько мешков птичьих удобрений не составит труда для дачника. Оно используется в сухом и жидком виде, прекрасно хранится, быстро высыхает и поэтому не представляет проблем с утилизацией. Куриный помет не имеет запаха, что сокращает число мух и навозных жуков на вашем участке, а по составу лучше коровьего, кроме азота и магния, в нем содержится полезный для грунта фосфор и кальций, а также медь, цинк и кобальт.

Эффективность куриного помета

Огородники отмечают, что куриный помет как удобрение обладает быстродействием, если вносится в период активной вегетации, цветения культуры и образования на ней завязей. Чтобы повысить урожайность культур, нужно несколько раз в сезон их подкармливать, это также обогащает почву, что немаловажно для садовых деревьев и плодово-ягодных кустов.

В свежем виде помет не используется, так как его основа – азот, который быстро сжигает корни. Куриное удобрение – это субстрат органики, торфа, соломы или древесных опилок.

Чтобы ослабить воздействие, разведите состав водой в равной пропорции, чтобы получилась кашицеобразная масса. В таком виде куриный помет можно запахивать, а после высаживать озимые – весной вы получите плодородную и рыхлую почву.

Как приготовить удобрение из куриного помета

Куча куриного навозаЛучший способ сохранить полезные свойства помета – компостирование. На дно ямы положите слой соломы, древесных опилок, зеленой органики, после – слой куриного помета (15-20 см). Далее вновь повторяем слои: солома, опилки, органика, помет. Бурт должен получиться высотой в 1 м. При разложении остатки начнут издавать неприятный запах, поэтому сверху компостная яма закладывается свежей соломой. Срок переработки – 40-50 дней.

Жидкие составы не должны быть слишком концентрированными. Для овощных культур помет разводят до полного растворения в пропорции 1/10, для ягод – 1/15, для завязей – 1/20. На одну культуру нужно выливать не менее 0,5 л. жидкого удобрения. Сухой помет для подкормки не годится, так как он делает ожоги на ростках и корнях. С жидким навозом тоже нужно быть осторожным и подкармливать им растения только после дождя или искусственного полива.

Если у вас имеется собственное куриное подворье, то птичий помет с опилками или соломой после чистки курятника вы можете сбрасывать прямо под плодовые деревья, главное, чтобы удобрение несколько дней полежало на свежем воздухе и подсохло, так его вред будет минимальным. После чего на удобрение выливается около ведра воды, а место полива закладывается мульчей. За лето вы может удобрить 3-4 раза каждое дерево или куст, высыпая за раз по 2 кг куриного навоза.

Как правильно использовать помет

Помет медленно разлагается, поэтому первый раз его лучше вносить весной, до того, как на деревьях распустятся листья. Если вы решили унавозить почву на зиму, то лучше использовать свежее удобрение под пахоту, это необходимо для того, чтобы сжечь и переработать до наступления холодов остатки корней сорных растений.

Чтобы не заразить плодоносящие растения патогенной флорой и губительными микроорганизмами, которые размножаются в куриной подстилке, жидкий раствор должен простоять в воде не менее 3 дней и только после этого им можно подкармливать помидоры, огурцы, капусту. Старайтесь, чтобы состав не попадал прямо на корни, наливайте жидкость рядом с растением.
Часто дачники прикапывают помет на зиму, тогда весной удобрение будет полностью безопасным, без азотистых соединений и мочевины.



Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.