Интересное

Когда собирать шиповник?

Шиповник – целебное растение, плоды которого достигают зрелости к середине августа. Время сбора приходится на сентябрь, хотя в народном календаре значится, что раньше шиповник собирали не ранее, чем 1 октября, а сам день называли днем Арины Шиповницы. На самом деле, нет определенного времени для того, чтобы определить оптимальные сроки сбора плодов, все будет зависеть от климатической зоны, погодных условий и даже от расположения кустов на участке.

Важно сохранить полезные вещества в шиповнике на всю зиму, ведь не зря это плод называют кладезью витаминов для организма человека.

Когда начинать сбор шиповника

Полное созревание у шиповника бывает уже в конце августа, если лето было жарким и сухим. Чем больше солнечных дней, тем быстрее накапливаются витамины. Собирать плоды шиповника надо тогда, когда на ощупь они становятся мягкими, но не растрескиваются при малейшем нажатии, когда все ягоды будут ярко-оранжевого цвета, а по вкусу терпко-сладкими. На основе шиповника делают все иммуностимуляторы, так как он повышает устойчивость организма к внешним инфекциям. Это – прекрасное желчегонное лекарство, которые в то же время мягко очищает кишечник и чистит капилляры.

В зависимости от того, для чего шиповник будет использован, сбор начинают с августа по октябрь. Если вам нужно лекарство, то плоды должны быть чуть неспелыми.

Когда собирать шиповник на сушку или на варенье? Плоды нужно продержать на кустах как можно дольше, чтобы внутри них образовалась мякоть, а по вкусу они стали суховатыми.

Как нужно собирать шиповник

Сбор шиповникаПлоды созревают на кустах не одновременно, можно частично снимать урожай. К примеру, на чашелистиках, которые уже подсохли, будут полностью созревшие плоды – их рекомендуют снимать. В крупных ягодах витаминов будет больше, поэтому при посадке обращайте внимание на выбор сорта. Срывать плоды лучше вместе с плодоножкой, так как именно в ней находятся основные витамины. Шиповник, немного полежав, вбирает их в себя, а сама плодоножка засыхает. Как только это произошло, смело отрезайте плод, вынимайте из него семечки и готовьте к консервированию или сушке. Чтобы высушить шиповник на улице, достаточно 10 солнечных дней. Плоды раскладывают на деревянной доске и сушат в тени.

Сушка шиповника в духовке

Сушеный шиповникЧтобы сохранить витамины, научимся сушить шиповник в духовке. Обработанные плоды нужно разложить слоем на противень и поставить внутрь разогретого духового шкафа (температура – 40°C). Чем быстрее вы засушите шиповник, тем больше витаминов в нем сохранится. Спустя 10 минут, установите температуру в 60°C и сушите шиповник так примерно 1 час. Можно пойти от обратного: вначале духовка должна быть разогрета до 100°C, а затем плоды доходят в ней при 75°C. Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Ускорить процесс можно, постоянно помешивая и переворачивая лопаткой сушеные ломтики.

Проверить степень готовности легко: нужно надавить ногтем на кожицу, если появится хоть немного влаги, значит, сушку нужно продолжить. И помните, что плоды, которые пересушены, крошатся, становятся больше похожи на чипсы, в них уже нет никаких витаминов. Срок хранения сушеного шиповника – 3 года.


Комментировать

Все права защищены. © 2013-2018 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.