Как вырастить мицелий вешенки


Разведение грибницы вешенки (мицелия) – одно из самых увлекательных занятий. Если правильно подобрать субстрат и соблюдать стерильность при размножении промежуточной культуры, можно получать регулярные урожаи грибов, причем, круглогодично. Мицелий будет размножаться только в правильно подобранной среде: на культурах из злаковых зерен или на древесных отходах. Многие оптовики продают готовый субстрат, при покупке смотрите на его качество, важно, чтобы на мешках не было плесени, а остальное мицелий сделает самостоятельно. Чтобы его получить для дальнейшего прорастания в субстрате, надо иметь в наличии 8-10 свежих вешенок.

Мицелий гриба — что это такое?

Научным языком, грибница, спорами которой размножаются все грибы, называется мицелием. В домашних условиях мицелий выращивают из части свежих вешенок и подсаживают в готовый субстрат на зернах или древесных опилках. То, что получилось опытным путем, носит называние маточной культуры. С неё и начинается производство вешенки в домашних условиях. Грибница, выведенная самостоятельно, не подвержена гниению и другим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Выращивание мицелия

На производствах маточный мицелий после размножения хранят в специальных пробирках, не смешивают его с другими культурами, чтобы он соответствовал штамму. Размножение можно проводить и спорами, но для этого нужно, во-первых, выбрать перезревшие вешенки, а во-вторых, следить за урожайностью в первые 2-3 недели, создавая тепличные условия для проращивания. Но как вырастить мицелий вешенки быстро и менее затратно? Селекционеры нашли такой способ – размножение кусочками ткани гриба, это – так называемый посевной мицелий, который из пробирок попадает в субстрат.

Не трудно получить мицелий вешенки в домашних условиях. Для этого вам потребуется несколько пробирок, пинцет, термометр, пипетка, 2%-ая перекись водорода. Процедура должна проходить в стерильных условиях, поэтому пробирки надо прокалить на огне, пипетки и пинцет протереть спиртом, хлорным раствором обработать поверхность рабочего стола. Итак, начнем проращивание мицелия из кусочков плодового тела гриба.

  1. Одну вешенку надо разделить пополам и из верхней части вырезать кусочек.
  2. Далее пинцетом он опускается в раствор перекиси для обеззараживания, а после – в пробирку с измельченным субстратом зерна, которая сверху плотно закрывается деревянной пробкой, предварительно обожженной на огне.
  3. Далее пробирки помещают на 2 недели в темное место с постоянной температурой 22-24 °C (гриб боится сквозняков и света).

Вырастить мицелий своими руками очень просто. Если вам нужно выиграть время, используйте вместо зернового субстрата иную среду для маточной культуры: картофельный, морковный или овсяный агар, который разливается по стерильным пробиркам. Их устанавливают под наклоном, пинцетом кладут кусочек верхней части вешенки и оставляют на 7 дней в темном и теплом месте.

Разведение грибницы

После проращивания мицелий будет выглядеть примерно так: на пробирке сверху покажется белый налет. Если им затянута вся стеклянная поверхность пробирки, можно открывать пробку. Запах должен быть приятным, без гнили, точь-в точь, как пахнет взрослый гриб.

Если после проращивания промежуточного мицелия вы хотите отложить посадку, переместите пробирки в темное и прохладное место, где температура не будет повышаться до отметки 20°C.

Теперь, когда у вас выращена маточная культура, её можно увеличивать в объемах, перемещая в емкость большего размера. Так, мицелий из одной пробирки можно высадить в зерновой субстрат, смешанный с мелом, в пропорции 2/1, в литровую банку, и оставить на 2 недели. А после использовать полноценный посадочный материал для получения вешенок.



Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.