Как обрезать виноград на зиму?


Чтобы успешно перезимовать, виноградные лозы должны быть сильными, поэтому осенью предусмотрена обрезка веток, которые визуально больные и слабые. Растению будет комфортно, если все его силы уйдут в корень, где и накапливаются по-максимуму такие микроэлементы, как крахмал, сахароза, органические вещества, способные уберечь виноградник от неблагоприятных температурных условий. Когда корневая система винограда слаба, растение погибает от первых заморозков. Обрезке подлежат не только хилые с виду ветки, но и те, что поразили грибок и плесень. Их обрезают, а затем весь куст для дополнительной профилактики обрабатывают фунгицидами.

Для чего нужна обрезка винограда?

Чтобы растение набрало много питательных веществ к зиме и, тем самым, смогло выжить в сильные морозы, нужна осенняя обрезка. Она способствует накоплению полезных веществ, отток которых начинается от однолетних побегов сразу после срезания непродуктивной части куста.

В качестве совета рекомендуем не проводить обрезку винограда сразу после плодоношения, так как соцветия и гроздья уже забрали все минералы, растение должно отдохнуть и восстановиться в течение месяца.

Опытные виноградари вначале делают профилактические мероприятия, как то: обрабатывают посадочные площади раствором медного купороса, это помогает избавиться от вредителей на следующий год, а также не дает гнили и серой плесени распространяться по растению в неблагоприятное время.

Мало знать, как обрезать виноград на зиму, надо с весны начинать ухаживать за лозами, иначе осенью вы получите джунгли на приусадебном участке. Частичная обрезка листьев должна проводиться еженедельно, особенно, если лето дождливое, так как лозы с листьями внутри создают так называемый парниковый эффект, что приводит к подгниванию корней. Если вы осенью поленились убрать лишнее с кустов, то вам будет трудно укрывать виноград на зиму, ведь каждый куст нужно приложить к земле, а это не представляется возможным с отростками длиной 7-8 м.

Время оптимальной обрезки

Обрезанный виноградПеред самыми заморозками виноград нужно обрезать. В это время растение замедляет внутренние процессы, сокодвижение прекращается, и виноградник засыпает. Отростки-однолетники, которые появились позже по времени, нужно срезать, оставляя на стебле 20-30 см. Если они меньше, есть риск, что отросток не сможет пережить морозы, поэтому лучше срез делать почти под корень. Однолетники, имеющие толщину более 15 мм в диаметре, обрезке не подлежат, вы увидите: если древесина сверху одервенела, смело оставляйте лозу нетронутой.

Уход за виноградом зимой

Для куста не так страшен мороз, сколько обледенение веток, когда идет дождь, а затем наступает резкий спад температуры. Это не дает корням и веткам дышать. Если у вас есть возможность сделать над виноградником навес, это не только улучшит урожайность, но и позволит оставаться лозам зимой в комфортном состоянии. Небольшие укрытия, внутри которых собирается воздух (ельник + опилки + спанбонд) также можно использовать в качестве кислородной подушки для винограда.

При возможности виноград укрывают по погоде, когда прогноз обещает быть неблагоприятным, в остальных случаях практикуют «закаливание», иначе гроздья лоз будут слабыми, чахлыми, а кисти тонкими, что повлияет на качество будущего урожая.

Рекомендуется в начале зимы при первых заморозках с температурой – 5°C дать винограду побыть на открытом воздухе, чтобы крахмал внутри в результате химического процесса преобразовался в сахар, который в кристаллизованном виде внутри растения не замерзает. После этого можно пригнуть оставшиеся необрезанные части лоз и сделать над ними самодельное укрытие из елового лапника, древесных опилок. Сверху при сильных заморозках укрывают виноградник полиэтиленом, но когда заморозки небольшие, его рекомендуют убирать, так как он способствует гниению растения.



Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.