Интересное

Как хранить свеклу и морковь в погребе зимой

Все сезонные овощи и фрукты нужно научиться правильно хранить, чтобы надолго сохранить в них витамины, так необходимые нашему организму. Корнеплоды прекрасно хранятся в подвальных помещениях, погребах. Каждый овощ требует индивидуального подхода: свекла любит холод и минусовые температуры, морковь — прохладное помещение, где сухо и темно.

Чтобы корнеплоды полностью сохранились, не потеряли сок, цвет и вкус, я придерживаюсь нескольких простых правил хранения, с которыми познакомлю сегодня всех желающих.

Правила хранения свеклы зимой

Хранение свеклыЭтот корнеплод очень любит умеренную влажность и низкие температуры. Чтобы свекла была сочной до весны, я помещаю её в самый дальний угол подвала, обязательно ставлю ящик с овощами на пол и не укрываю ничем сверху. Свекла будет храниться в течение 3-4 месяцев без потери вкусовых качеств, если температура в погребе будет от +1 до – 4°C, а влажность от 80 до 95%. Не все знают тонкости, как хранить свеклу в погребе зимой, чтобы она не сгнила. У меня плесени не бывает, так как внутрь подвала подведена двусторонняя вентиляция, но можно время от времени делать проветривание, открыв дверь на несколько часов.

Лучше, когда овощи хранятся в деревянных ящиках с прорезями. Я всегда укладываю предварительно обработанную свеклу рядами. В каждом ящике не должно быть больше трех рядов, корнеплоды не кладу плотно друг к другу.

У всех огородников одна проблема в хранении овощей – это серая плесень или гниль. Можно не заметить поврежденный корнеплод и поместить уже зараженный овощ в корзину или ящик для хранения. Для того, чтобы плесень не распространялась, я тщательно проветриваю каждый корнеплод, даю высохнуть земле, затем стряхиваю её с корешков. Ботву срезаю, оставляя до основания 2-3 см. В качестве профилактики от плесени использую соляной раствор, куда высыпаю весь урожай свеклы на несколько минут и снова просушиваю плоды до полного высыхания. Раствор должен быть очень соленым: на 1 ведро воды требуется пачка соли. Если год урожайный, овощей много, я в каждый ящик насыпаю немного соли, чтобы уменьшить влажность подвала и, таким образом, сохранить все корнеплоды.

Правила хранения моркови

Хранение морковиМорковь считается капризной дамой, к ней у меня особое отношение. После того, как урожай снят, ботву у моркови я рекомендую скручивать, а не срезать (так сохранится наибольшее количество фитонцидов) на расстоянии 2-3 см от основания.

Ящики для хранения лучше сделать своими руками из картона. Они у меня «одногодки», так как к весне они размокают и уже не годятся к повторному использованию. Морковь внутрь кладу на слой мелкого речного песка, стараясь, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Всего слоев в ящике может быть 5-6, и следите за тем, чтобы песок был чуть влажным, так как морковь быстро теряет влагу, а в сыром песке она хранится до полугода!

Хранение моркови в погребе у меня не вызывает никаких проблем, обычно я ставлю ящики возле бурта с картошкой – это несколько защищает морковь при низких атмосферных температурах. Под каждый ящик подкладываю «теплую» подушку в виде досок или пенопласта и обязательно укрываю ящики старыми шерстяными вещами.


Комментировать

Все права защищены. © 2013-2018 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.