Что такое огурдыня: фото


Селекция в нашей стране развивается стремительными темпами. Ученые получают новые культуры, интересные по вкусовым качествам. Уже известны такие гибриды, как: огурец-тыква, огурец-кабачок, огурец-арбуз, огурец-дыня. Они универсальны в использовании, это и овощ, и фрукт на одной грядке. Их употребляют в свежем виде, маринуют, засаливают и добавляют в зеленые салаты, получая удивительные вкусовые оттенки. В продаже имеются семена гибридов, которые выращивают рассадным способом, время созревания ничем не отличается от обычных культур. Сегодня поговорим о том, как вырастить своими руками гибрид дыни и огурца – огурдыню.

Преимущества гибрида

Цветение огурдыниОбычно огурец имеет в длину не более 10-15 см, он темно-зеленого цвета, с пупырышками. Огурдыня достигает в длину 25-35 см, хотя в период цветения листья и соцветия ничем не отличаются от обычного огурца, по форме они одинаковые, а по размеру – в несколько раз больше. Если прикоснуться к кустам, сразу чувствуется запах свежей дыни.

Когда она вырастает, то внешнее сходство с огурцом теряет, приобретает желтоватую окраску, бывает полосатой, на ощупь шероховатая с небольшим пушком. Вкус огурдыни – нечто среднее, она менее сладкая, а мякоть более твердая. Если рассаду укоренить в почву в начале мая, то к середине июня можно собрать первый урожай. Масса одного молодого гибрида достигает 1-1,5 кг.

Что любит огурдыня?

Плоды огурдыниНа растении созреет много аппетитных плодов, если почва будет жирной, лучше, если это — чернозем или компостная яма. Дыня – южное растение, поэтому место для посадки должно быть на возвышенности, теплое и солнечное. Каждый куст дает до 20-и плодов. Поскольку все они тяжелые, то подвязывать огурдыню не нужно, для неё подходит только горизонтальное выращивание.

Чтобы корневая система лучше развивалась, во время активного роста зелени нужно прикапывать прикорневые отростки, чтобы увеличить их число – так плодов будет гораздо больше! Скрещивание огурца и дыни хорошо тем, что у этого гибрида очень небольшой период вегетации, отчего плоды быстро растут и созревают. Для того, чтобы получить полноценную культуру, достаточно 30-40 дней. Селекционеры знают, что такое огурдыня, и поэтому они не рекомендуют сажать её вместе с другими бахчевыми культурами, чтобы они перекрестно не опылились самостоятельно.

Огурдыня – находка для дачника

Огурдыня в разрезеЕсли у вас немного времени для ухода за овощами и фруктами, остановите свой выбор на гибридах, семена которых можно приобрести в магазине. Они не требуют подвязки, подкормки, прищипывания и других затратных манипуляций. Полезные свойства от скрещивания культур не теряются, к примеру, разрезав перезрелую огурдыню, вы уже не почувствуете вкуса огурца, её мякоть будет точь-в-точь напоминать настоящую спелую дыню. А молодой плод можно легко использовать в салатах, так как он ещё достаточно водянистый, как огурец, а весит в 3-4 раза больше.

Чтобы ростки в грунте окрепли, от ветра их рекомендуют прикрывать полиэтиленом. После того, как растение выпустило 7 листочков, верхушку каждого нужно срезать или отщипнуть, чтобы огурдыня пошла вширь. Когда лето прохладное, рост растения может несколько замедлиться, поэтому лучше посадку в грунт провести рядом с домом, где не будет так влажно и ветрено.



Комментировать

Все права защищены. © 2013-2016 Naogorod.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.